モリモリ食べちゃう♪茹でモヤシの簡単サラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- もやし 1/2袋
- 白ゴマ 適宜
- ⚫味ぽん 大さじ2
- ⚫ゴマ油 小さじ1
- ⚫塩 小さじ1/2
作り方
-
1
ボールにタップリと水をはり、モヤシを浸します。(モヤシの臭みが取れます)
頭とひげ根を取って、ザルに移します。 -
2
鍋にタップリのお湯を沸かし、モヤシを入れて20~30秒ほど茹でたら、ザルに上げておきます。
(水にはさらさない) - 3 ボールの中で⚫印をよく混ぜ合わせ、モヤシの熱が取れたら、モヤシと白ゴマをボールに加えてよく和えたら完成です♪
-
4
※このままでも美味しいですが、冷蔵庫で冷やすのがオススメです♪
※白ゴマは、和えずに盛ってから上に振ってもOKです♪
きっかけ
野菜の値段が上がっても、モヤシだけは家計の味方~~♪ いつもお世話になるモヤシ様♪
おいしくなるコツ
面倒でもモヤシのひげ根は取った方が、見た目はモチロン、食感や風味が味も良くなります♪
- レシピID:1030007375
- 公開日:2015/06/07
関連情報
- カテゴリ
- もやし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません