カリフラワーとエリンギのバター炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- エリンギ
- 1パック
- カリフラワー
- 1/2個
- バター
- 10g
- 塩コショー
- 少量
- 醤油
- 少量
- 酒
- 大さじ1/2
- 付け合せ野菜レタスなど
- 3枚
- プチトマト
- 3個
作り方
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- 1
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- カリフラワーを小房に分け、沸騰した湯に1分程度茹で、ザルに上げて冷まします。
(ここでは別メニューの人参も一緒に茹でてますが)
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- 2
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- エリンギは長さを半分に切り、さらにそれを4つ割りに切ります。
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- 3
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- バターを溶かしたフライパンにカリフラワーとエリンギをいれて炒め、半分程度火が通ったら、酒、塩コショー、醤油の順に入れて味を調える。
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- 4
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- 大皿にレタスを敷き、半分に切ったプチトマトをそえ、3の出来上がったものを盛り付ける。
おいしくなるコツ
カリフラワーもエリンギも炒めすぎると、食感が悪くなるので、火を通しすぎないように。
きっかけ
冷蔵庫にあった残り物を組み合わせました。