ケチャップで作る、昔懐かしいナポリタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り、ウインナーは厚さ5ミリの斜め薄切り、ピーマンは種を取って輪切り、マッシュルームとにんにくも薄切りにしておく。
- 2 パスタを茹でる準備をする。
-
3
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火にかける。
香りがたってきたら中火にして玉ねぎを炒める。 - 4 玉ねぎがしんなりしてきたら、やや強火にしてマッシュルーム、ウインナーを入れて炒める。
- 5 ピーマンも入れて炒める。パスタを茹で始める。
- 6 すべてしんなりしてきたら、ケチャップを入れ、焼くように炒める。
- 7 炒めた材料の旨みとケチャップをなじませるように焼き付ける。
- 8 あれば赤ワインを入れ、塩コショーで味を調える。
- 9 ここでしっかりと炒め、全体がしんなりするように焼き付ける。
- 10 茹で上がったパスタを入れ、全体を混ぜて火を止める。
- 11 パスタをねじるようにして盛り付け、お好みで粉チーズをふりかけて召し上がれ。
きっかけ
美味しそうなナポリタンのブログを見て、昔を思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
あまりぐちゃぐちゃと混ぜず、ケチャップの水分を飛ばすような感じで焼き付けたほうが、旨みが凝縮され美味しいです。
- レシピID:1030006902
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタンその他のイタリア料理玉ねぎ
- 料理名
- ナポリタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ここでは赤ワインを使いましたが、なくてもOKです!
味付けはケチャップにお任せ!簡単ですよ。