さつま芋の甘露煮⭐レモン風味 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- さつまいも(小) 2本(300g)
- ●砂糖 大さじ2~3
- ●レモン汁 小さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●水 約200㏄
作り方
-
1
さつま芋を厚さ1㎝の輪切りにして、水に10~15分浸けます。
※水が透明になるまで、何度か水を取り替えて下さい。 -
2
さつま芋の水を切って鍋に入れたら、新しく水を加えて、中火で下茹でをします(水から茹でます)
途中でアクを取って下さい。
★さつま芋に竹串がス~ッと通ったら下茹で完了です。 -
3
鍋ごと流しに持っていき、お湯は切らずに鍋の中に、水を静かに加えていきます。
※ザルを使うと、さつま芋が崩れるのでザルはNGです。
さつま芋が冷めたら… -
4
さつま芋を手ですくって、別の鍋に移します。
※崩れないように優しく作業します。 -
5
水を「ひたひた」に入れます。
(レシピの200ccはあくまでも目安です。さつま芋に対して水が多すぎると、煮崩れの原因になります) -
6
砂糖とレモン汁を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
煮崩れするので、鍋の中は触らないようにします。
時々、鍋を優しく回して下さい。 -
7
水が半分位になったら、みりんを加えます。
砂糖が溶けて、少しトロッとした感じになってます。
この時も、鍋の中は触らないようにします。鍋を優しく回して下さい。 -
8
トロ~ッと蜜のようになったら完成です。
この蜜を、菜箸や木べらを使って、そ~~っと優しくさつま芋に絡めます。
水をひたひたに入れてから、この状態まで約20分でした。 - 9 あら熱が取れたら、完成です♪
きっかけ
若い頃は甘さ控え目の甘露煮が好きだったのに、今では甘~~い甘露煮が好きなんです( 〃▽〃)♪ナンデダロー
おいしくなるコツ
★煮る時の水はさつま芋のひたひたですので、レシピの200ccはあくまでも目安です。水が多すぎると煮崩れの原因になります。 ★自然な甘さに仕上げたい時は、砂糖を大さじ2にして下さい。 甘く仕上げたい時は、砂糖を大さじ3にして下さい。♪
- レシピID:1030006854
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- さつまいもの甘露煮⭐レモン風味
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つくったよレポート(6件)
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はっちゃん82382016/02/07 23:31味が染みてて美味しかったです。大きいさつまいもでしたがあまり煮崩れせずに出来ました。
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ゆいゆい(*´艸`)2014/11/27 15:40おいしくできました(o^^o)
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Aiぽんた2014/10/24 09:10お弁当用に作りました♪
彩もいいし甘くて美味しくて良いですね!
ごちそうさまでした(・∀・) -
さとママ36452014/10/02 20:21こんばんは♪
久々にじっくりと作ってみました^^
とっても美味しい甘露煮ができました。
ごちそう様です(*^_^*)
お弁当やお茶請けに♪