さつま芋の甘露煮⭐レモン風味 レシピ・作り方

さつま芋の甘露煮⭐レモン風味
  • 約30分
キャロット☆キャンディ
キャロット☆キャンディ
下茹でしてから煮るので、甘さと風味が中までシットリと染み込みます( 〃▽〃)♪
お弁当やお茶請けに♪

材料(2~3人分)

  • さつまいも(小) 2本(300g)
  • ●砂糖 大さじ2~3
  • ●レモン汁 小さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●水 約200㏄

作り方

  1. 1 さつま芋を厚さ1㎝の輪切りにして、水に10~15分浸けます。
    ※水が透明になるまで、何度か水を取り替えて下さい。
  2. 2 さつま芋の水を切って鍋に入れたら、新しく水を加えて、中火で下茹でをします(水から茹でます)
    途中でアクを取って下さい。

    ★さつま芋に竹串がス~ッと通ったら下茹で完了です。
  3. 3 鍋ごと流しに持っていき、お湯は切らずに鍋の中に、水を静かに加えていきます。
    ※ザルを使うと、さつま芋が崩れるのでザルはNGです。

    さつま芋が冷めたら…
  4. 4 さつま芋を手ですくって、別の鍋に移します。
    ※崩れないように優しく作業します。
  5. 5 水を「ひたひた」に入れます。
    (レシピの200ccはあくまでも目安です。さつま芋に対して水が多すぎると、煮崩れの原因になります)
  6. 6 砂糖とレモン汁を加えて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
    煮崩れするので、鍋の中は触らないようにします。
    時々、鍋を優しく回して下さい。
  7. 7 水が半分位になったら、みりんを加えます。
    砂糖が溶けて、少しトロッとした感じになってます。
    この時も、鍋の中は触らないようにします。鍋を優しく回して下さい。
  8. 8 トロ~ッと蜜のようになったら完成です。
    この蜜を、菜箸や木べらを使って、そ~~っと優しくさつま芋に絡めます。

    水をひたひたに入れてから、この状態まで約20分でした。
  9. 9 あら熱が取れたら、完成です♪

きっかけ

若い頃は甘さ控え目の甘露煮が好きだったのに、今では甘~~い甘露煮が好きなんです( 〃▽〃)♪ナンデダロー

おいしくなるコツ

★煮る時の水はさつま芋のひたひたですので、レシピの200ccはあくまでも目安です。水が多すぎると煮崩れの原因になります。 ★自然な甘さに仕上げたい時は、砂糖を大さじ2にして下さい。 甘く仕上げたい時は、砂糖を大さじ3にして下さい。♪

  • レシピID:1030006854
  • 公開日:2014/09/13
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カテゴリ
さつまいも
料理名
さつまいもの甘露煮⭐レモン風味
キャロット☆キャンディ
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つくったよレポート(6件)

  • はっちゃん8238
    はっちゃん8238
    2016/02/07 23:31
    さつま芋の甘露煮⭐レモン風味
    味が染みてて美味しかったです。大きいさつまいもでしたがあまり煮崩れせずに出来ました。
  • ゆいゆい(*´艸`)
    ゆいゆい(*´艸`)
    2014/11/27 15:40
    さつま芋の甘露煮⭐レモン風味
    おいしくできました(o^^o)
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2014/10/24 09:10
    さつま芋の甘露煮⭐レモン風味
    お弁当用に作りました♪
    彩もいいし甘くて美味しくて良いですね!
    ごちそうさまでした(・∀・)
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2014/10/02 20:21
    さつま芋の甘露煮⭐レモン風味
    こんばんは♪
    久々にじっくりと作ってみました^^
    とっても美味しい甘露煮ができました。
    ごちそう様です(*^_^*)

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