お酒のおつまみに、ご飯のお供に!ピリ辛ゴーヤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ちょっと辛めなので、コチュジャンの量はお好みで。
辛いのが苦手な方は、普通のお味噌で砂糖をやや多めに入れて作ってくださいね。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

ゴーヤ
1/2本
コチュジャン
大さじ1
ごま油
小さじ2
砂糖
小さじ1と1/2
小さじ1
鰹節
小袋1パック
炒りゴマ
小さじ1

作り方

  1. 1
    種を取ったゴーヤ半分を薄くスライスし、塩少々入れた熱湯でサッとゆでて水にさらす。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、(1)のゴーヤの水分を絞って炒める。
  3. 3
    少ししんなりしたら、コチュジャンと砂糖、酒を入れ、中火で炒め煮にする。
  4. 4
    これくらいしんなりと煮詰まってきたら、鰹節、ごまをいれてよく混ぜる。
  5. 5
    鰹節に残りの水分を吸わせる感じでしっかり混ぜる。
  6. 6
    まんべんなく味が回ったら出来上がり。
  7. 7
    冷蔵庫で3日程度は保存できます。

おいしくなるコツ

コチュジャンはお好みで増減してください。 このレシピの量はやや辛めです。

きっかけ

ベランダ栽培の出来損ないゴーヤを集めて、捨てるのももったいないので苦肉の策で考えました。

公開日:2014/08/29

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
おつまみ 佃煮 簡単 もう一品
料理名
ゴーヤのピリ辛佃煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2018/09/10 14:51
ピリ辛でビールが進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
ビール飲みすぎ注意ですね(^-^; 美味しく作れてよかったです。 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪
2018/09/05 08:35
大量にゴーヤが採れたので。とても美味しかったです(^^)
タナママ2021
たくさん作って冷凍保存してもいいですね! レポ、ありがとうございました♪ 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする