さばのみそ煮 レシピ・作り方

さばのみそ煮
シーズン4
シーズン4
ゆず風味がとても甘く感じました。

材料(6人分)

  • さば 6匹
  • ゆずみそ 20g
  • 生姜 15g
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 20g

作り方

  1. 1 鍋に切り身が浸かるくらいの水を入れ、そのまま強火にかける。
  2. 2 針しょうがを作り、1に入れる。ゆず味噌を水で溶き、入れる。
  3. 3 調味料も1に入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。
  4. 4 火を中火~弱火にし、煮汁が1/3量になるくらいまで、煮る。
  5. 5 火からおろし、キッチンペーパーをそろっとはずす。

きっかけ

ゆずみそを購入したので。

おいしくなるコツ

魚が崩れないように、中火~弱火で調整する。味を含ませるように、20分くらいは煮る。

  • レシピID:1030006447
  • 公開日:2014/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
ゆずみそ さば しょうが
料理名
さばのみそ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る