シンプルに旨味ギュ☆塩豚と大根のあっさり煮 レシピ・作り方

シンプルに旨味ギュ☆塩豚と大根のあっさり煮
  • 約30分
  • 300円前後
sonokotetsu
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塩豚の仕込みが必要ですが、それがあればすぐできます!煮た後にさまして一晩おいてから食べるのがおすすめ。

材料(3〜4人分)

  • 塩豚(かたまり) 300〜400g
  • 大根 10cmくらい
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 50ccくらい
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★刻みネギ お好み

作り方

  1. 1 ※塩豚づくりから始める場合
    豚肩ロースなどのかたまり肉に粗塩を揉み込んでキッチンペーパー、ラップで包み、冷蔵庫で3日〜1週間ゆっくり塩漬けにします。
  2. 2 ★塩豚を漬け済みならココから
    大根を1cm幅のイチョウ切りにして鍋に入れ、水をヒタヒタにして下茹でします。沸騰してきたら火を弱めて半透明になるまで茹でてください。
  3. 3 塩豚を3cm角くらいに切って厚手の鍋に入れ、☆酒とみりんと水を入れて中火で点火。沸騰する前に茹でた大根を加え、蓋をして弱火で10分くらい煮ます。
  4. 4 豚から灰汁が出たら軽くとってください。
    火を止めて蓋をしたままなじませたら完成です。
    お好みで刻みネギをかけて。

きっかけ

塩豚の美味しい食べ方を試す中で、このシンプルな旨味の引き出し方が味わい深いです!

おいしくなるコツ

大根はめんどうですが下茹でしたほうがいいです。豚にあまり火をいれすぎないためと、大根の甘みが引き出されます!できてすぐに食べてもいいのですが、できれば一晩冷ましてから再度加熱していただいたほうが美味しいです。

  • レシピID:1030006240
  • 公開日:2014/03/17
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カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
塩漬け豚の活用 大根の煮物 豚の煮物 豚と大根
料理名
塩豚大根煮
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