現在地

炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 3個

  • ★砂糖

    大2

  • ★醤油

    小1

  • ★塩

    ひとつまみ

  • ★炭酸水

    50ml

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼き
  • 100円以下

お弁当の定番
しっとりでおいしい卵焼き

作り方

  • 1

    ボウルに卵を溶いて、全ての調味料を合わせる

  • 2

    フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油(分量外)をうすくひき、1の卵液を半分流し入れ菜箸で勢いよくかき混ぜる

    すぐに半熟になるので、火からおろし手前から奥に手際よく巻いて行く

  • 3

    火からおろした状態でまたサラダ油を全体にうすくひき、フライパンを熱したら残りの卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟になったら奥から手前に卵を巻いて行く

  • 4

    火からおろし、ラップ(あれば巻きす)に包んで形を整えながら冷ます

    粗熱が取れたら包丁で切る

きっかけ

しっとりした卵焼きが食べたくて
炭酸水を使うと、冷めてもプルプル、じゅわーな卵焼きになります

おいしくなるコツ

冷めてから切るときれいな切り口になります
がーっと手早くやるのがコツ

登録されているカテゴリ

食材:
飲みもの > ソフトドリンク > 牛乳・乳飲料

レシピID: 1030006156

公開日:2014.02.26

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
しっとり・じゅわ~!定番の卵焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ 妊婦さん
関連キーワード
卵焼き簡単しっとり弁当

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼きのページ上部へ