炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼き レシピ・作り方

炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
Belle Marianne
Belle Marianne
お弁当の定番
しっとりでおいしい卵焼き

材料(2~3人分)

  • 3個
  • ---------------
  • ★砂糖 大2
  • ★醤油 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★炭酸水 50ml

作り方

  1. 1 ボウルに卵を溶いて、全ての調味料を合わせる
  2. 2 フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油(分量外)をうすくひき、1の卵液を半分流し入れ菜箸で勢いよくかき混ぜる

    すぐに半熟になるので、火からおろし手前から奥に手際よく巻いて行く
  3. 3 火からおろした状態でまたサラダ油を全体にうすくひき、フライパンを熱したら残りの卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟になったら奥から手前に卵を巻いて行く
  4. 4 火からおろし、ラップ(あれば巻きす)に包んで形を整えながら冷ます

    粗熱が取れたら包丁で切る

きっかけ

しっとりした卵焼きが食べたくて 炭酸水を使うと、冷めてもプルプル、じゅわーな卵焼きになります

おいしくなるコツ

冷めてから切るときれいな切り口になります がーっと手早くやるのがコツ

  • レシピID:1030006156
  • 公開日:2014/02/26
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き牛乳・乳飲料
関連キーワード
卵焼き 簡単 しっとり 弁当
料理名
しっとり・じゅわ~!定番の卵焼き
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