炭酸水で冷めてもしっとり・じゅわ~!な卵焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵 3個
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- ★砂糖 大2
- ★醤油 小1
- ★塩 ひとつまみ
- ★炭酸水 50ml
作り方
- 1 ボウルに卵を溶いて、全ての調味料を合わせる
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2
フライパンを中火で十分に熱し、サラダ油(分量外)をうすくひき、1の卵液を半分流し入れ菜箸で勢いよくかき混ぜる
すぐに半熟になるので、火からおろし手前から奥に手際よく巻いて行く - 3 火からおろした状態でまたサラダ油を全体にうすくひき、フライパンを熱したら残りの卵液を流し入れ菜箸でかき混ぜ、半熟になったら奥から手前に卵を巻いて行く
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4
火からおろし、ラップ(あれば巻きす)に包んで形を整えながら冷ます
粗熱が取れたら包丁で切る
きっかけ
しっとりした卵焼きが食べたくて 炭酸水を使うと、冷めてもプルプル、じゅわーな卵焼きになります
おいしくなるコツ
冷めてから切るときれいな切り口になります がーっと手早くやるのがコツ
- レシピID:1030006156
- 公開日:2014/02/26
関連情報
- 料理名
- しっとり・じゅわ~!定番の卵焼き
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つくったよレポート(2件)
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マリリ82014/03/04 21:00とっても美味しく頂きました(^^)
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THANK YOU GOOD BYE♬2014/03/03 20:03美味しかったです(*^_^*)
ご馳走さまでした♡
しっとりでおいしい卵焼き