アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいも汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シーズン4
具沢山で、汁でも野菜が沢山摂れます。

材料(5人分)

さつまいも
1個
にんじん
1/4個
油揚げ
1枚
豆腐
1丁
えのきたけ
25g
大根
1/2本
みそ
大匙1
じゃこ
5本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃこで、だし汁をつくる。沸騰直前に、じゃこを入れ、だしが取れたら、じゃこを取り出す。
  2. 2
    大根、にんじんは1.5センチの半月切りにし、油揚げは、12等分に切る。えのきは、半分に切る。さつまいもは、厚めのいちょうぎりにする。
  3. 3
    1を中火にし、大根、にんじんを茹でる。(鍋蓋をする。)10分後くらいに、さつまいもを加える。材料が柔らかくなったら、えのき、サイコロに切った豆腐、油揚げを加える。
  4. 4
    1のだし汁をレンゲで、180mlほどすくい、みそを溶き、鍋に戻す。全体が温まったら、火を止める。

おいしくなるコツ

さつまいもをふんだんに入れること。

きっかけ

さつまいもを沢山購入したので。

公開日:2014/02/24

関連情報

カテゴリ
けんちん汁
関連キーワード
さつまいも 豆腐 えのきたけ だいこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする