炊飯器で鮭わかめの炊き込みご飯☆冷凍可 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米
- 2合
- 鮭(冷凍でもOK)
- 2切
- カットわかめ
- 大1
- ねぎ・白ごま等(あれば)
- 適量
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- 鮭・醤油
- 各大1.5
- 塩・みりん・だしの素(顆粒)
- 各小1
作り方
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- 1
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- ①米は洗って30分~1h程ざるにあげておくか水を入れて十分に吸水させておく
(この工程を怠ると芯の残るご飯になりがちです)
カットわかめは水で戻して絞っておく
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- 2
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- ②吸水させておいた米に調味料を全て入れたあと、水を2合のメモリまで注ぐ
その後にカットわかめ、鮭(冷凍のままもOK)を入れて炊飯スイッチON
(炊き込みモードがあればそちらで)
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- 3
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- ③炊き上がったら10分くらい蒸らして混ぜる
茶碗によそって、ねぎとごまをかけたら出来上がり!
※塩鮭を使う場合は炊く直前に入れる塩の量を少なくしてみて
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- 4
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- ★150gで7つできました。
このまま冷凍できます。
おいしくなるコツ
★調味料は必ず炊く直前に入れる事
調味料を入れて時間を置いてから炊くと米の吸水がうまくいかず芯が残りがちです
★鮭は表面を焼いてから入れても香ばしさUP
きっかけ
おいしい鮭ご飯が食べたくて
冷凍してもOK