ストウブピコココットラウンド16cmで無洗米を炊飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 無洗米 1.5合
- 水 2カップ強
作り方
- 1 無洗米なので研がずに、浸し時間もゼロでいきなり火にかけます。
-
2
三口コンロの奥の小さい五徳に・・・
蓋はちょい開けで・・・ -
3
火力は点火したときの火力のままで。
一番強火よりほんの少し弱い状態です。 -
4
5分くらい経って泡がブクブクしてきたら蓋をして一番弱火にします。
そして5分煮たら火を止めます。 -
5
10分蒸らして・・・出来上がり。
蓋が熱いのでやけどに注意。 -
6
炊きあがりました。
所要時間は約20分。
すぐにご飯が食べたいときもおすすめです。
きっかけ
初めて買ったストウブがこの16cmです。 無洗米はどんなんだろう・・・・とドキドキしながら炊きました。
おいしくなるコツ
蒸らしている間は赤子泣いても蓋取るな・・・
- レシピID:1030006097
- 公開日:2014/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ストウブ16cmで無洗米を炊飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません