秋はこれ!!ふわふわ鮭のつみれ&きのこ汁♪ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 秋鮭&生鮭
- 200g
- 塩
- 少々
- 木綿豆腐
- 1丁
- ✤片栗粉
- 大2
- ✤酒
- 大1
- ✤卵白
- 1個分
- ✤生姜
- 大1
- ✤味噌
- 大1/2
- ✤マヨネーズ
- 大1
- ✤刻みネギ
- お好みで
- だし汁(かつお)
- 1000ml
- ☆醤油
- 大1~
- ☆酒
- 大2~
- ☆塩
- 少々
- しめじ
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- えのき
- 小1袋
- 刻みネギ
- お好みで
- 柚子の皮
- あれば
作り方
-
- 1
- 鮭に軽くうす塩をしておきます。(30分位)豆腐は水切りしておきます。
鮭は洗い水気をふき取り、骨 皮を取り除く。
包丁で粗めにたたく。
フードプロセッサーに鮭と✤入れてかける。
-
- 2
- キノコ類は石づきを取って食べやすく切る。
お鍋にだし汁と☆を入れて煮立ったら、①スプーンで1口大ずつ落とし入れる。
キノコも加えて煮る。
-
- 3
- 味を整えて器に盛り、刻みネギ ゆずを散らして完成☆
おいしくなるコツ
ネギを三つ葉に替えればおもてなし風に♪
きっかけ
知り合いに教わったので作ってみました!!
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