油揚げ舞茸ちんげん菜の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにふちゃん
手早く作っても、油揚げに味が染みて美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ちんげん菜
1房
舞茸
1パック
油揚げ
1枚
大さじ2
顆粒だし
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に、水と顆粒だしを入れ火をつけ温まった頃に、食べやすい大きさにカットしたちんげん菜の茎を入れ、舞茸をほぐして入れ、油揚げを入れます。
  2. 2
    しょうゆとみりんを入れ煮て、全体に火が通った頃に、ちんげん菜の葉を入れて、味をみて完成です。

おいしくなるコツ

あまり煮すぎずに、ちんげん菜にも食感を残した方が美味しいと思います。

きっかけ

家にあるもので煮物が作りたくて料理しました。

公開日:2013/11/06

関連情報

カテゴリ
まいたけチンゲン菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/02/07 09:17
シャキシャキ食感でやさしい味の煮物美味しかったです!家族にもとても好評でした!また作りたいと思います。(^^♪
miyaa_a
miyaa_aさん☆ ありがとうございます! つくレポいただけてとても嬉しいです! ご家族にも喜んでいただけたようで光栄です♪ これからも宜しくお願い致します★

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする