簡単☆手作り豆腐 レシピ・作り方

簡単☆手作り豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
ぷにふちゃん
ぷにふちゃん
豆腐自体の甘さが美味しいので、つゆはなしで、大葉と梅肉を添えました。

材料(1人分)

  • 無調整豆乳 140cc
  • にがり 小さじ1/2

作り方

  1. 1 常温に戻しておいた無調整豆乳を、器に入れ、にがりを入れ、円を描くように優しく5~6回かき混ぜます。
  2. 2 表面の気泡をスプーンで取り、ラップをし、500wで1分加熱して、ラップをしたまま室温で蒸らし、冷蔵庫で冷ませば完成です。
  3. 3 レンジで加熱する時間の目安です。
    1個で→1分前後
    2個で→2分~2分30秒

    加熱しすぎると、鬆(す)がいってしまうので気をつけてください。

きっかけ

手作りのお豆腐が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

にがりの成分によって、豆乳に入れる割り合いが異なりますので、にがりのパッケージに書いてある割り合いを確認してください。

  • レシピID:1030005668
  • 公開日:2013/11/01
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