簡単☆手作り豆腐 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 無調整豆乳 140cc
- にがり 小さじ1/2
作り方
- 1 常温に戻しておいた無調整豆乳を、器に入れ、にがりを入れ、円を描くように優しく5~6回かき混ぜます。
- 2 表面の気泡をスプーンで取り、ラップをし、500wで1分加熱して、ラップをしたまま室温で蒸らし、冷蔵庫で冷ませば完成です。
-
3
レンジで加熱する時間の目安です。
1個で→1分前後
2個で→2分~2分30秒
加熱しすぎると、鬆(す)がいってしまうので気をつけてください。
きっかけ
手作りのお豆腐が食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
にがりの成分によって、豆乳に入れる割り合いが異なりますので、にがりのパッケージに書いてある割り合いを確認してください。
- レシピID:1030005668
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のヘルシー食材豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません