なすと豆腐の煮物 レシピ・作り方

なすと豆腐の煮物
シーズン4
シーズン4
だし汁で、素材の味覚がなすに染込んでいきます☆

材料(5人分)

  • なす 1本
  • ピーマン 1個
  • 豆腐 1/4丁
  • こいくちしょうゆ 大さじ1
  • みりん 小さじ2
  • 砂糖 10g
  • 料理酒 小さじ1
  • しいたけの戻し汁 2カップ

作り方

  1. 1 なす大きめ1個を、縦に6等分くらいにします。表面に切れ目を入れる。豆腐は、手てちぎるか、サイコロくらいにカットします。ピーマンは縦に6等分します。
  2. 2 なべにしいたけの戻し汁を温め、沸騰前に、なす、ピーマンを入れ、蓋をし、弱火で、とろとろに煮る。豆腐、調味料を加え、味を調える。

きっかけ

なすの煮物が食べたいので。

おいしくなるコツ

なすに、味が染込むように、切れ目を入れるとよりおいしい。

  • レシピID:1030005611
  • 公開日:2013/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 豆腐 煮物 ピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る