ゴーヤのピリ辛佃煮(韓国風) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
コチュジャンは辛みもあるので、調整してください。
暑い夏にピリッと辛いゴーヤの佃煮も美味しいですね。
ビールのおつまみやお弁当のおかずにぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

ゴーヤ
1本
赤唐辛子(お好みで)
1/2本
生姜
2かけ
ごま油
小さじ2
煎りゴマ
小さじ2
鰹節
軽くひとつかみ
☆ コチュジャン
大さじ1と1/2
☆ 砂糖
大さじ1
☆ 酒
大さじ1
☆ みりん
小さじ1
☆ 醤油
小さじ1
☆ 塩
少量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、スライスする。
    生姜はせん切りにしておきます。
  2. 2
    ☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めます。
    辛いのが好きな方はここで、輪切りにした赤唐辛子も一緒に炒めます。
  4. 4
    ゴーヤを加えて強火で炒めます。
  5. 5
    ゴーヤがしんなりしてきたら弱めの中火にし、
    合わせておいた調味料を加えます。
  6. 6
    しっかりと水分がなくなるまで炒め、味をからめます。
    焦げるので注意してね。
  7. 7
    水分がなくなってきたら、一度味見をして味の調整を。
    よければ、鰹節とゴマを入れてザッと混ぜます。
  8. 8
    全体が混ざったら火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

コチュジャンはあらかじめ他の調味料を一緒に合わせておきます。(溶けにくい)

きっかけ

沖縄では朝食によく出てきた佃煮。見よう見まねの再現です。

公開日:2013/08/26

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
佃煮 お弁当 ビールに合う ピリ辛
料理名
ゴーヤのピリ辛佃煮

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする