ゴーヤのピリ辛佃煮(韓国風) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、スライスする。
生姜はせん切りにしておきます。 - 2 ☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
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3
フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めます。
辛いのが好きな方はここで、輪切りにした赤唐辛子も一緒に炒めます。 - 4 ゴーヤを加えて強火で炒めます。
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5
ゴーヤがしんなりしてきたら弱めの中火にし、
合わせておいた調味料を加えます。 -
6
しっかりと水分がなくなるまで炒め、味をからめます。
焦げるので注意してね。 -
7
水分がなくなってきたら、一度味見をして味の調整を。
よければ、鰹節とゴマを入れてザッと混ぜます。 - 8 全体が混ざったら火を止めて出来上がり。
きっかけ
沖縄では朝食によく出てきた佃煮。見よう見まねの再現です。
おいしくなるコツ
コチュジャンはあらかじめ他の調味料を一緒に合わせておきます。(溶けにくい)
- レシピID:1030005433
- 公開日:2013/08/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤのピリ辛佃煮
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暑い夏にピリッと辛いゴーヤの佃煮も美味しいですね。
ビールのおつまみやお弁当のおかずにぜひどうぞ。