ゴーヤのピリ辛佃煮(韓国風) レシピ・作り方

ゴーヤのピリ辛佃煮(韓国風)
  • 約15分
  • 100円以下
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
コチュジャンは辛みもあるので、調整してください。
暑い夏にピリッと辛いゴーヤの佃煮も美味しいですね。
ビールのおつまみやお弁当のおかずにぜひどうぞ。

材料(5~6人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 赤唐辛子(お好みで) 1/2本
  • 生姜 2かけ
  • ごま油 小さじ2
  • 煎りゴマ 小さじ2
  • 鰹節 軽くひとつかみ
  • ☆ コチュジャン 大さじ1と1/2
  • ☆ 砂糖 大さじ1
  • ☆ 酒 大さじ1
  • ☆ みりん 小さじ1
  • ☆ 醤油 小さじ1
  • ☆ 塩 少量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、スライスする。
    生姜はせん切りにしておきます。
  2. 2 ☆印の調味料を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、生姜を炒めます。
    辛いのが好きな方はここで、輪切りにした赤唐辛子も一緒に炒めます。
  4. 4 ゴーヤを加えて強火で炒めます。
  5. 5 ゴーヤがしんなりしてきたら弱めの中火にし、
    合わせておいた調味料を加えます。
  6. 6 しっかりと水分がなくなるまで炒め、味をからめます。
    焦げるので注意してね。
  7. 7 水分がなくなってきたら、一度味見をして味の調整を。
    よければ、鰹節とゴマを入れてザッと混ぜます。
  8. 8 全体が混ざったら火を止めて出来上がり。

きっかけ

沖縄では朝食によく出てきた佃煮。見よう見まねの再現です。

おいしくなるコツ

コチュジャンはあらかじめ他の調味料を一緒に合わせておきます。(溶けにくい)

  • レシピID:1030005433
  • 公開日:2013/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
佃煮 お弁当 ビールに合う ピリ辛
料理名
ゴーヤのピリ辛佃煮
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る