生ハムメロン レシピ・作り方

生ハムメロン
  • 約10分
  • 500円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
切って乗せるだけだけど、脇役にこだわってみました。
美味しいEXVオイルと岩塩も主役をもり立てる大事な存在。
ワインにぴったりなオシャレなおつまみですね。

材料(2人分)

  • メロン 1/2個
  • 生ハム 4枚
  • レモンのくし切り 2切れ
  • EXVオリーブオイル 適量
  • 岩塩(ヒマラヤソルトなど) ごく少量
  • ブラックペッパー 少量
  • あればイタリアンパセリ 適宜

作り方

  1. 1 メロンはタネを除き、皮から実を切り取り、一口大に切る。
    生ハムは1枚を3つに切る。
  2. 2 メロンを生ハムで包み、岩塩、ブラックペッパー、EXVオイルをかける。
    食べる前にレモンを絞って召し上がれ♪

きっかけ

きっかけというほどではありませんが、岩塩を使う人がないらしいので提案してみました。

おいしくなるコツ

オリーブオイルは油臭くない、ちょっといいオイルを使うとすべてが美味しくなります。 生ハムは塩分が強いので、塩はいらないように思われがちですが、岩塩の旨さは別物。 ごく少量を降りかけるだけで旨みアップです。

  • レシピID:1030005281
  • 公開日:2013/07/20
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おもてなし 簡単 時短 ワインに合う
料理名
生ハムメロン
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