材料(3人分)
- 豚肉バラ肉
- 100~120g
- 白菜キムチ
- 200g
- 木綿豆腐
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 1束
- ニンニク
- 1かけ
- サラダオイル
- 大さじ1
- ガラスープの素(市販品)
- 小さじ1/2
- 塩コショー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- フライパンにサラダオイル、薄切りにしたニンニクを入れ、弱火にかける。
-
- 2
-
- ニンニクの香りが立ってきたら、薄切りにした玉ねぎを入れ、焦げないように中火で炒める。
-
- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、食べやすく切った豚肉を入れ、やや火を強めにして炒める。
-
- 4
-
- 豚肉の色が変わったら、豆腐を崩しながら入れて更に炒める。
-
- 5
-
- 豆腐にあらかた火が通ったら、ガラスープの素を入れ、軽く塩コショーして、焦げやすいようなら水を大さじ1入れる。
-
- 6
-
- キムチを汁ごと入れて、全体に馴染むように混ぜる。
-
- 7
-
- ニラを加えて、ひと混ぜしたら出来上がり。
-
- 8
-
- 汁ごと盛って熱いうちにどうぞ~
おいしくなるコツ
ニンニクは焦げやすいので、弱火で。
ニラは余熱でも火が通るので、あまり火を通し過ぎないうちに火を止めてください。
きっかけ
キムチ鍋を簡単に汁なしバージョンにしてみました。
ビールにもよく合いますよ^^