おなじみの調味料でも美味しい!簡単麻婆豆腐 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
使う調味料はお馴染みのものだけど、インスタントには出せない美味しさ!
写真では肉味噌を倍量作ってます。
(残り半分は麻婆茄子を作りました)
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豆腐
300g
豚ミンチ
100g
サラダオイル
大さじ1
ニンニク
1かけ
しょうが
1かけ
青ネギ
1本
豆板醤(量は加減)
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
鶏がらスープ
150cc
醤油
大さじ1と1/2
大さじ2
砂糖
小さじ1
水溶き片栗
大さじ2~3
お好みで、五香粉
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーなどを巻いて、レンジで1分半程度通電しておきます。
    出てきた水は捨てる。
  2. 2
    しょうが、ニンニク、青ネギはみじん切りにしておきます。
  3. 3
    サラダオイル大さじ1を入れて熱し、豚ミンチ肉を入れて炒めます。
  4. 4
    肉の色が変わり、ポロポロになったら、しょうがニンニクを入れて炒めます。
  5. 5
    鍋を少し空け、豆板醤、甜麺醤を入れて香りがたつまで炒め、その後肉と混ぜあわせます。
  6. 6
    鶏ガラスープ、酒、醤油、砂糖を入れて煮ます。
  7. 7
    水切りした豆腐をさいの目に切り、加え
    鍋を揺すりながら火を通します。
  8. 8
    ここでかき混ぜると、煮崩れたりするので、鍋を揺する程度で。
  9. 9
    青ネギを入れてざっと混ぜ、水溶き片栗を入れてとろみをつけます。
  10. 10
    トロミはお好みですが、鍋底をこすると、一瞬底が見える程度で。
  11. 11
    出来上がったら、お好みで五香粉か花椒を。
    ひと味違います!

おいしくなるコツ

豚肉はポロポロになるまで炒めてね。 豆腐は木綿でも絹でもどちらでもOK! 木綿のほうが煮崩れにくく、扱いやすいかも。

きっかけ

いつもインスタントの素を使ってる友人にために、調味料を計って作ってみました。

公開日:2013/06/16

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 豆腐料理 簡単 時短
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 10 件)

2020/02/06 22:50
自分で作ると断然美味しい♪ 市販のものはもう使いません(笑) 参考にさせて頂き簡単に作れました(^-^)
michi*yu
自分で一から作ると安心ですし、辛さも自由に変えられるからいいですよね。 またリピートしてくださいね! レポ、ありがとうございました♪
2018/11/29 14:37
程よい辛さでご飯にぴったりでした。
菊丸33097408
自分で作ると、市販の素が使えなくなりますよね! 承認が遅くなってごめんなさい<m(__)m> レポ、ありがとうございました♪

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