チーズたっぷりパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ホームベーカリーで強力粉280g分の菓子パン生地を作ります。
- 2 8等分に切り、きれいな面を出して丸くまとめて、15分のベンチタイム。
-
3
ベーコンは5ミリ幅に切り、8等分に分けておきます。
チーズはトッピング用の20グラムを残し、8等分に分けておきます。 - 4 ベンチタイム後、空気を抜いて丸く伸ばし、ベーコンとチーズをのせます。
- 5 こんなかんじで、手前は少し空けておいたほうがいいかもしれません。
- 6 上部をこんなふうに寄せます。
- 7 さらに真ん中の部分を折ります。
- 8 手前に半回転させて、次に手前を上にかぶせて閉じます。。
- 9 閉じ口は完全に閉じておきます。
- 10 天板にオーブンシートを敷き、乾かないよう濡れふきんや、濡らしたキッチンペーパーなどをかぶせて、
- 11 30分くらい、一次発酵させます。
-
12
2倍くらいに膨らんだら、
中央を切り開きます。 - 13 パン生地を作るときに残った卵液をパン生地の表面に塗ります。
- 14 開いた切り口にチーズをのせます。
- 15 オーブンを200℃に温めて、約20分焼きます。
- 16 途中でチーズが焦げそうになったら、アルミホイルをのせます。
-
17
焼きあがりです。
今回忘れましたが、熱いうちにドライパセリやパプリカを振ると彩りがキレイです。
きっかけ
パン屋さんのチーズパンが好きな娘のために、買うと高いので作ってみました。
おいしくなるコツ
生地はホームベーカリーにおまかせなので、簡単ですよ。 巻き込むときに中に空気が入ると、出来上がった時に空洞が出来てしまうので、なるべくきっちり巻きましょう。 中のチーズは角切りでも美味しいと思います。
- レシピID:1030005157
- 公開日:2013/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- チーズパン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2017/02/19 14:22HBおまかせで焼きました。チーズたっぷりでチーズ好きにはたまりません☆
-
あっちゃん34302014/02/26 14:34参考にさせていただきました!とっても美味しかったです
-
ひなりな05042013/08/18 08:57ケチャップもプラスして^^朝食にいただきました☆チーズ好きな子供がたくさん食べてくれました^-^v
乗せるの忘れちゃいましたが、焼き上がりにドライパセリやパプリカを振るとキレイですよ。