チーズたっぷりパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

チーズたっぷりパン(ホームベーカリー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
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強力粉280g分のパン生地です。
乗せるの忘れちゃいましたが、焼き上がりにドライパセリやパプリカを振るとキレイですよ。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ホームベーカリーで強力粉280g分の菓子パン生地を作ります。
  2. 2 8等分に切り、きれいな面を出して丸くまとめて、15分のベンチタイム。
  3. 3 ベーコンは5ミリ幅に切り、8等分に分けておきます。
    チーズはトッピング用の20グラムを残し、8等分に分けておきます。
  4. 4 ベンチタイム後、空気を抜いて丸く伸ばし、ベーコンとチーズをのせます。
  5. 5 こんなかんじで、手前は少し空けておいたほうがいいかもしれません。
  6. 6 上部をこんなふうに寄せます。
  7. 7 さらに真ん中の部分を折ります。
  8. 8 手前に半回転させて、次に手前を上にかぶせて閉じます。。
  9. 9 閉じ口は完全に閉じておきます。
  10. 10 天板にオーブンシートを敷き、乾かないよう濡れふきんや、濡らしたキッチンペーパーなどをかぶせて、
  11. 11 30分くらい、一次発酵させます。
  12. 12 2倍くらいに膨らんだら、
    中央を切り開きます。
  13. 13 パン生地を作るときに残った卵液をパン生地の表面に塗ります。
  14. 14 開いた切り口にチーズをのせます。
  15. 15 オーブンを200℃に温めて、約20分焼きます。
  16. 16 途中でチーズが焦げそうになったら、アルミホイルをのせます。
  17. 17 焼きあがりです。
    今回忘れましたが、熱いうちにドライパセリやパプリカを振ると彩りがキレイです。

きっかけ

パン屋さんのチーズパンが好きな娘のために、買うと高いので作ってみました。

おいしくなるコツ

生地はホームベーカリーにおまかせなので、簡単ですよ。 巻き込むときに中に空気が入ると、出来上がった時に空洞が出来てしまうので、なるべくきっちり巻きましょう。 中のチーズは角切りでも美味しいと思います。

  • レシピID:1030005157
  • 公開日:2013/06/13
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
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おやつ 朝食 手作りパン ワインに合う
料理名
チーズパン
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つくったよレポート(3件)

  • sweet child
    sweet child
    2017/02/19 14:22
    チーズたっぷりパン(ホームベーカリー)
    HBおまかせで焼きました。チーズたっぷりでチーズ好きにはたまりません☆
  • あっちゃん3430
    あっちゃん3430
    2014/02/26 14:34
    チーズたっぷりパン(ホームベーカリー)
    参考にさせていただきました!とっても美味しかったです
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2013/08/18 08:57
    チーズたっぷりパン(ホームベーカリー)
    ケチャップもプラスして^^朝食にいただきました☆チーズ好きな子供がたくさん食べてくれました^-^v

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