お刺し身の残りで!!マグロの煮付け&山かけ風に♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
魚の大将0203
残り物のお刺身(マグロ)を煮つけにし、山芋をかけました!!お酒の肴にもどうぞ♪

材料(3~4人分)

マグロの刺身
1パック(300g)
☆醤油
大3
☆酒
1/4カップ
☆みりん
大2
☆砂糖
大1
生姜
1かけ
山芋
1/4
刻みネギ
飾り用

作り方

  1. 1
    生姜は薄くスライスします。
    お鍋に☆入れて軽く沸騰したら、マグロを入れて煮ます。
    キッチンペーパーで落し蓋をします。
    中火から弱火で5~6分煮付け、冷まします。
  2. 2
    山芋はすりおろします。
    器にマグロの煮付けを入れて、山芋をかけて刻みネギを散らせば完成☆

おいしくなるコツ

煮付けは冷ましながら、味が染み込みます。これからの季節は、冷ました方が美味しく頂けますよ!!

きっかけ

マグロのお刺身が残り、色が黒っぽくなったので、煮付けにしました。

公開日:2013/06/10

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロの煮付け やまかけ 簡単 マグロのお刺し身
料理名
残り物で!!マグロの煮付け

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする