お刺し身の残りで!!マグロの煮付け&山かけ風に♪ レシピ・作り方

お刺し身の残りで!!マグロの煮付け&山かけ風に♪
  • 約15分
  • 300円前後
魚の大将0203
魚の大将0203
残り物のお刺身(マグロ)を煮つけにし、山芋をかけました!!お酒の肴にもどうぞ♪

材料(3~4人分)

  • マグロの刺身 1パック(300g)
  • ☆醤油 大3
  • ☆酒 1/4カップ
  • ☆みりん 大2
  • ☆砂糖 大1
  • 生姜 1かけ
  • 山芋 1/4
  • 刻みネギ 飾り用

作り方

  1. 1 生姜は薄くスライスします。
    お鍋に☆入れて軽く沸騰したら、マグロを入れて煮ます。
    キッチンペーパーで落し蓋をします。
    中火から弱火で5~6分煮付け、冷まします。
  2. 2 山芋はすりおろします。
    器にマグロの煮付けを入れて、山芋をかけて刻みネギを散らせば完成☆

きっかけ

マグロのお刺身が残り、色が黒っぽくなったので、煮付けにしました。

おいしくなるコツ

煮付けは冷ましながら、味が染み込みます。これからの季節は、冷ました方が美味しく頂けますよ!!

  • レシピID:1030005146
  • 公開日:2013/06/10
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロの煮付け やまかけ 簡単 マグロのお刺し身
料理名
残り物で!!マグロの煮付け
魚の大将0203
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