15分で完成☆かぶの即席千枚漬け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 かぶの皮をむいてスライサーで薄切りに。葉は5mm幅のみじん切りにして、ビニールに。☆調味料を入れて揉み込み、冷蔵庫で10分おきます。
- 2 冷蔵庫から取り出すと水分が出ているので、ぎゅっと絞って水を切ったら完成です。
きっかけ
かぶの季節も終わりなので、これが最後だとおもう美味しそうな蕪があったので、甘みを味わえる浅漬けに。千枚漬け風にするのがかぶの醍醐味なので、甘酢で浸けました。
おいしくなるコツ
ポイントは、普通のお酢とすし酢を1対1にすること。かぶの大きさによるので、ヒタヒタになるようにあわせ酢にしてください。葉も今回は刻んでいれてみました。みじん切りの茎と葉を包んで食べるとなかなか美味しいですよ。
- レシピID:1030005000
- 公開日:2013/05/03
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 関連キーワード
- 千枚漬けふうの浅漬け 蕪の漬物 蕪の浅漬け なんちゃって千枚漬け
- 料理名
- かぶの即席千枚漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
sonokotetsu 2013.09.05 12:16
ワカイ様、大会のご案内ありがとうございます。
サイトを拝見しますね! -
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 11:19
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
あっさりしていて美味しそう!