材料(6人分)
- 豚もつ(茹で)
- 300g
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1枚
- 赤味噌
- 大さじ6
- 砂糖
- 大さじ3
- 和風だしの素
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根とこんにゃくを2センチ角に切る
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- 2
- 鍋にお湯を1.5沸かし和風だしの素を入れる
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- 3
- 大根とこんにゃくを鍋に入れ強火で5分煮る
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- 4
- 味噌を溶かし砂糖を入れる
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- 5
- もつを入れ中火で10分煮る
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- 6
- 一度火を止め冷ます
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- 7
- 再度火にかけ沸騰したら中火で材料が浸る程度になるまでコトコト煮詰める
おいしくなるコツ
途中で冷ますことにより味が染み込みます
きっかけ
居酒屋風のおつまみを作りたくて