鯛の酒蒸しとキノコの餡かけ♪ レシピ・作り方

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魚の大将0203
おもてなしの1品にも♪タイの酒蒸しに、和風餡かけをかけました。

材料(2人分)

タイの切り身
2切れ
50cc
☆塩
小1
☆酒
大1
~餡かけ~
★だし汁
2カップ
★薄口醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
大2
水溶き片栗粉
適量
しめじ
1/2袋
人参
1/4
玉ねぎ
1/4
いんげん
3本
三つ葉
1/2袋

作り方

  1. 1
    タイにお酒と塩を振って15分ほど置きます。
    フライパンに少量の油を熱し(分量外)タイを両面軽く焼きます。
    酒を入れて煮立たせ、アルコールがとんだら、蓋をし7分蒸し焼きにします。
  2. 2
    玉ねぎ 人参 いんげん しめじ 三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
  3. 3
    お鍋に★入れ、野菜を煮ます。
  4. 4
    いんげんを最後に入れて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成☆
  5. 5
    器にタイを盛り、餡をかけて出来上がり!!

おいしくなるコツ

魚はタイ以外でも白身の魚でもOK!!塩は切り身の大きさによって加減して下さい。

きっかけ

タイの切り身があり、冷蔵庫に野菜が沢山あったので餡にしました。

公開日:2013/05/09

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カテゴリ
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タイ 餡かけ タイの酒蒸し 野菜の餡かけ
料理名
おもてなしにも【タイの酒蒸しに野菜の餡かけ】♪

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魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

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