おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
鯛
レシピ詳細
鯛の酒蒸しとキノコの餡かけ♪ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
300円前後
魚の大将0203
おもてなしの1品にも♪タイの酒蒸しに、和風餡かけをかけました。
材料(2人分)
タイの切り身
2切れ
酒
50cc
☆塩
小1
☆酒
大1
~餡かけ~
★だし汁
2カップ
★薄口醤油
大3
★みりん
大3
★砂糖
大2
水溶き片栗粉
適量
しめじ
1/2袋
人参
1/4
玉ねぎ
1/4
いんげん
3本
三つ葉
1/2袋
作り方
1
タイにお酒と塩を振って15分ほど置きます。
フライパンに少量の油を熱し(分量外)タイを両面軽く焼きます。
酒を入れて煮立たせ、アルコールがとんだら、蓋をし7分蒸し焼きにします。
2
玉ねぎ 人参 いんげん しめじ 三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
3
お鍋に★入れ、野菜を煮ます。
4
いんげんを最後に入れて、火が通ったら水溶き片栗粉でとろみを付けて完成☆
5
器にタイを盛り、餡をかけて出来上がり!!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
魚はタイ以外でも白身の魚でもOK!!塩は切り身の大きさによって加減して下さい。
きっかけ
タイの切り身があり、冷蔵庫に野菜が沢山あったので餡にしました。
公開日:2013/05/09
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
鯛
関連キーワード
タイ
餡かけ
タイの酒蒸し
野菜の餡かけ
料理名
おもてなしにも【タイの酒蒸しに野菜の餡かけ】♪
このレシピを作ったユーザ
魚の大将0203
ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
アクアパッツァ
鯛めし
鯛のカルパッチョ
おすすめの特集
もっと見る
鯛の人気ランキング
1
位
ちょっと和風☆ 「鯛のバター醤油ソテー」
2
位
鯛と春野菜のポワレ
3
位
鯛のムニエル
4
位
鯛のポワレ レモンバターソース
5
位
鯛の白子ポン酢
6
位
☆白身魚のマヨ焼き☆
7
位
あらのみでOK♬ 炊飯器で炊く鯛めし
8
位
鯛は焼いてから☆鯛のあら汁
9
位
簡単!鯛の子の煮付け(´ 3`)
10
位
魚焼きグリルでふっくら♪小鯛の塩焼き
鯛のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
アワビ
2
位
豆板醬
3
位
えのき
4
位
餃子
5
位
酒
6
位
大根
7
位
カルビ
8
位
小松菜
9
位
ニース風
10
位
ふき
関連する献立
お刺身や切り身を使って!「鯛」が主役の献立
お刺身もアレンジ!「鯛」が主役の献立
和風で楽しむ!「鯛」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする