材料(3人分)
- そら豆
- 12さや
- 海老
- 12匹
- 青ネギ
- 1本
- 卵
- 3個
- 生姜
- 1/2かけ
- ☆(海老の下処理用)
- 片栗粉・塩
- 各小さじ2
- ☆(海老の下味用)
- 酒
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ4/1
- 片栗粉・サラダオイル
- 各小さじ1
- ☆(合わせ調味料)
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ2
- 塩・コショー
- 各少量
- ☆ 炒め油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 海老は殻をむき、背わたを取り下処理用の片栗粉と塩でよくもみ、臭みや汚れを取ります。
その後、キレイに流水で洗い、下味調味料をよく揉み込みます。
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- 2
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- そら豆はさやから取り出し、お歯黒の部分を包丁で切り取っておきます。
ニンニクは薄くスライス、青ネギは1cm幅に切っておきます。
合わせ調味料は混ぜておきます。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし、少量の塩(分量外)を入れて。固めにさっと茹でます。
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- 4
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- 冷水に取り、薄皮をむきます。
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- 5
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- 卵を解きほぐし、軽く塩コショー(分量外)して大さじ1の油で大きな炒リ卵をつくり、別皿に取ります。
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- 6
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- フライパンをサッと拭き、少量の炒め油を入れ、ニンニクと青ネギを炒めます。
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- 7
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- 香りが立ってきたら、海老を入れて炒めます。
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- 8
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- エビの色が変わったら、茹でたそら豆を入れて炒めます。
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- 9
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- そら豆に油が回ったら、合わせておいた調味料を入れて、さらに炒めます。
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- 10
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- (5)の炒り玉子を戻して軽く混ぜ、味を見てもの足らないようなら、塩・コショーで整えてできあがり。
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- 11
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- 彩り良く盛りましょう。
おいしくなるコツ
合わせ調味料は予め、混ぜておきます。
卵はやや多めの油でふわっと炒めましょう。
きっかけ
普段はそら豆だけで塩炒めを作るのですが、ちょっと豪華に海老と卵を入れてみました。
彩りも春らしい炒めものです。