海老とブロッコリーのハニーマスタード✿ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
マスタードを使ってエビマヨよりちょっぴりスパイシー。
海老は揚げずにフライパン1つでできるので、カロリーダウン、スピードアップ!

材料(3人分)

海老
9尾(150g)
玉ねぎ
150g(小1個)
ブロッコリー
100g
サラダオイル
大さじ2
塩コショー
少量
☆ ソースの調味料
マヨネーズ
45g
マスタード
大さじ1~2
ハチミツ
小さじ1と1/2
牛乳
小さじ2
ほんの少量
☆ 海老の下処理用
片栗粉
大さじ2
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは1cmの串切り、ブロッコリーは小房に分け、1分レンジで通電する。
  2. 2
    海老は殻をむき、背わたを取る。
    片栗粉と塩で揉むように汚れを取り、その後水洗いして、酒をまぶし、揉み込んだら少し置く。
  3. 3
    ハニーマスタードの材料を小さな容器に混ぜあわせておく。
  4. 4
    (1)の海老の水気を拭き、片栗粉(分量外)をまぶす。
  5. 5
    フライパンにサラダオイルを入れ、(3)の海老を1匹づつ入れて焼く。
  6. 6
    両面が焼けたら別皿に取り、フライパンを軽く拭き、サラダオイルを少量足す。
  7. 7
    玉ねぎを炒め、しんなりしたらブロッコリーを入れて、軽く塩コショーして炒め合わせる。
  8. 8
    ブロッコリーに油が回ったら、海老を戻し入れる。
  9. 9
    (8)の材料をざっと混ぜて、(3)のソースを入れて火を止める。
    余熱で全体をよく混ぜ合わせる。
  10. 10
    お皿に盛ってできあがり。

おいしくなるコツ

新鮮な海老なら下処理は不要です。スーパーなどで売ってる解凍した海老は、くさみやヌメリを取るためにも片栗粉と塩で汚れなどを取ったほうが仕上がりに差がでます。 海老を酒につけてから、野菜などの準備をしましょう。

きっかけ

賞味期限が近づいたマスタードの消費策で出来上がりました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
海老のハニーマスタード炒め。

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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