ハートのチョコタルト レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 タルト・・・ふるった小麦粉の中に冷やしたバターを入れ、スケッパーでていねいに細かく切りこみます。
- 2 バターの塊がなくなったら、さらさらした状態になるまで手の平ですり合わせるようにして粉に混ぜ込む。
- 3 粉の中央に穴をあけて土俵状にし冷水、塩を入れます。まわりの粉を徐々に崩すように水と混ぜ合わせたら、手で生地をたたむようにまとめ、ラップに包んで30分くらい冷蔵庫で休ませます。
- 4 冷蔵庫から出した生地を麺棒で2~3mmの厚さに伸ばし、ふくらみを防ぐためにピケして全体に穴を開けます。
- 5 タルト型よりひと回り大きく生地を切り、焼き縮みを防ぐため、指で生地を型に貼り付けます。はみ出した生地は、めん棒を転がして取ります。
- 6 再び15分くらい冷蔵庫で休ませてから、生地の上にオーブンペーパーを敷き、一面に重しをのせます。
- 7 温めておいた180度のオーブンで重しをのせたまま25分、取って5分焼きます。
- 8 チョコは、それぞれ、生クリームを入れ、湯煎で溶かし、ブランデーを加えます。
- 9 焼きあがったタルトにチョコを流し、ココナッツをふりかけ、冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
かわいいシリコン型で、耐熱のものを探し、タルトを作りたかった。
おいしくなるコツ
チョコは、ブランデーなどを加えるとチョコだけよりおいしい☆タルトは、シリコン型を使用。
- レシピID:1030004701
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子その他のチョコレート
- 料理名
- ミニタルト チョコ
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