ガッツリ!ご飯がススム~牛ステーキ&オニオンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉 2枚
- 塩 コショウ 少々
- 粗挽きコショウ お好みで
- 牛脂 1個
- 付け合せの野菜
- アスパラ 1束
- マッシュルーム 小5~6個
- 玉ねぎ 1/2
- バター 大1
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/4
- ニンニク(みじん切り) 小1
- 赤ワイン 大2
- 醤油 大2
- はちみつ 大1
- バルサミコ酢 小1
作り方
-
1
お肉は、焼く15分前に常温に。
片面 塩 コショウし、もう片面に、粗挽きコショウをお好みで振ります。
フライパンに、牛脂を溶かし、我が家は、軽く牛脂を溶かし、残りは捨てます。 -
2
お肉を焼きます。(強火)
好みの焼き加減で!!両面焼きます。
野菜は、食べやすい大きさに切ります。
別のフライパンに、バターを溶かし野菜を炒めます。塩 コショウで味を整えます。 -
3
お皿にお肉 お野菜を盛り付ける。
野菜を焼いたフライパンでニンニク 玉ねぎを炒め(みじん切り)ます。
赤ワインを加えて、醤油 はちみつ バルサミコ酢を入れて煮立てます。 - 4 ソースをかけて完成☆
きっかけ
ステーキが食べたく、お肉をゲット!!ソースは自己流で作ってみたら、結構美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
我が家は、ソースを作る際に野菜を炒めた後、ソースを作りますが、お肉を焼いた後の肉汁で、ソースを作っても 美味しいですよ!!
- レシピID:1030004671
- 公開日:2013/02/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ステーキ
- 料理名
- 簡単【牛ステーキ&ソース】
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