ツナとハムとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方

ツナとハムとほうれん草のマカロニグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
erikamamafight
erikamamafight
具沢山で濃厚なホワイトソースです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、エリンギを薄切りにする。ほうれん草とマカロニを茹でておく。
  2. 2 鍋にバターを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める
  3. 3 玉ねぎが柔らかくなったら、エリンギを入れて炒める
  4. 4 薄力粉を入れ、炒めながら塩、コショウをして、牛乳とコンソメを入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
  5. 5 混ぜながら煮詰めている間に、ほうれん草とハムを切る。
  6. 6 耐熱皿にホワイトソースを流し入れ、マカロニ、ハム、ほうれん草、ツナを混ぜ入れる。
  7. 7 チーズをのせ、パン粉を散らして、230℃に温めたオーブンで、きつね色になるまで焼く。

きっかけ

こってりグラタンを作りたくて

おいしくなるコツ

玉ねぎを柔らかく炒め、コンソメで味を整えて、小麦粉多め、牛乳多めで濃厚ホワイトソースに。

  • レシピID:1030004641
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
ハムとツナで鶏肉いらずの濃厚マカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る