ツナとハムとほうれん草のマカロニグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハム 100g
- ツナ 1缶
- ほうれん草 1/2束
- マカロニ 80g
- 牛乳 500ml
- ピザ用チーズ 100g
- パン粉 大さじ1
- コンソメ 1個
- 薄力粉 大さじ6
- エリンギ(きのこ類) 2本
作り方
- 1 玉ねぎ、エリンギを薄切りにする。ほうれん草とマカロニを茹でておく。
- 2 鍋にバターを入れて、玉ねぎをしんなりするまで炒める
- 3 玉ねぎが柔らかくなったら、エリンギを入れて炒める
- 4 薄力粉を入れ、炒めながら塩、コショウをして、牛乳とコンソメを入れて弱火でとろみがつくまで混ぜる。
- 5 混ぜながら煮詰めている間に、ほうれん草とハムを切る。
- 6 耐熱皿にホワイトソースを流し入れ、マカロニ、ハム、ほうれん草、ツナを混ぜ入れる。
- 7 チーズをのせ、パン粉を散らして、230℃に温めたオーブンで、きつね色になるまで焼く。
きっかけ
こってりグラタンを作りたくて
おいしくなるコツ
玉ねぎを柔らかく炒め、コンソメで味を整えて、小麦粉多め、牛乳多めで濃厚ホワイトソースに。
- レシピID:1030004641
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません