ジューシーで具だくさんの☆五目いなり☆ レシピ・作り方

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魚の大将0203
油揚げは前日の夜から仕込み、味がしみて美味しい♪ジュワッとジューシーに。手が止まらない味!!
みんながつくった数 12

材料(5~6人分)

油揚げ
10枚
☆だし汁
400cc
☆醤油
大4~
☆砂糖
大5~
☆味りん
大6~
~具材~
ごぼう
1/2
人参
1/4
れんこん
100g~
干ししいたけ
3枚
上乾ちりめん
2つまみ~
白ごま
お好みで
★だし汁
100cc
★醤油
大1~2
★砂糖
大1弱
★みりん
大1弱
~酢飯~
お米
2合
昆布
1枚
大4
砂糖
大1
小1/2

作り方

  1. 1
    干ししいたけは、水で戻します。
    油揚げは半分に切り、熱湯をかけて油抜きをします。水気をきり軽く絞る。菜箸などで転がし、袋を開く。
  2. 2
    お鍋に☆入れ、軽く煮立たせ、油揚げを入れて蓋をし煮詰める。

    お米を洗ってザルにあげて30分ほど置く。

    昆布を入れてお米を炊きます。
  3. 3
    ごぼう 人参はささがきにし、れんこんは小さく角切り。しいたけは、千切り。
    お鍋に★入れて軽く煮立たせたら、野菜を入れて煮込み、ザルにあげて冷ましておく。
  4. 4
    ~すし酢~
    小鍋に酢 砂糖を入れて、砂糖が溶けたら冷ます。

    ご飯が炊けたら、昆布を取り出し、すし酢をかけて混ぜ合わせ、具材とチリメン ごまも入れて混ぜる。
  5. 5
    油揚げを軽く絞り、ご飯を詰めます。
    ご飯を俵に握り(20個)小さ目に作り、揚げに入れて(隅々)ご飯は足しながら大きさを整えて出来上がり!!
  6. 6
    ゴマのプチプチした食感がたまらない!!

おいしくなるコツ

具材はお好みで!!稲荷の大きさでご飯の分量が変わります。 揚げは多めに作って、きつねうどんにどうぞ★

きっかけ

いなり寿司が食べたくなり、ある物で作ってみました。チリメンがあったので入れてみましたよ!!

公開日:2013/02/13

関連情報

カテゴリ
いなり寿司
料理名
激ウマ【いなり寿司】

このレシピを作ったユーザ

魚の大将0203 ご覧頂き有難うございます☆ 食べる事 作る事が大好きで、毎日楽しんでおります!!

つくったよレポート( 5 件)

2017/04/12 15:34
とても美味しくいただきました☺︎ ご馳走さまでした☆
yuu1099
yuu1099さん 嬉しいコメント有難うございます。パソコンの調子が悪くて返信が遅くなり申し訳ありません。作って下さり こちらのレシピを選んで頂き感謝です♡
2017/02/02 18:03
初めて作りました!とても美味しかったです!ありがとうございます!
meimeiko519
meimeiko519さん 嬉しいコメント有難うございます。 パソコンの調子が悪くて返信が遅くなり申し訳ありません。 作って下さり レシピも選んで頂き感謝です。

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