優しい副菜☆里芋と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

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sonokotetsu
油分も動物性のものもナシの精進料理のような優しい煮物です。たくさんつくっておいて、何日か副菜として食べると胃にも優しいです。

材料(3〜4人分)

里芋(冷凍)
350g(一袋)
高野豆腐
4枚
ニンジン
小1本
☆干し椎茸
3〜4枚
★干し椎茸の戻し汁
200cc
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ2
★生姜(すりおろしorパウダー)
小さじ1

作り方

  1. 1
    干し椎茸は200ccのお水かぬるま湯につけて戻しておきます。時間があれば2〜3時間おいてください。戻し汁を出汁にするので、椎茸を絞って汁をぜんぶ鍋に入れておきます。
  2. 2
    ニンジンは皮をむいて5mm5程度のいちょう切りに。高野豆腐は水に浸けて膨らんだら両手でギュッと挟んで水気を切り、1/4に切ります。
  3. 3
    椎茸の戻し汁にニンジンを入れ、★の調味料を入れて点火。煮立ったら冷凍里芋と3mmほどに切った椎茸を入れてフタを。再び煮立ったら高野豆腐を並べ乗せます。
  4. 4
    弱めの中火で3分ほど煮込んで湧いてきたら、上に乗せている高野豆腐の上下を返し、再びフタを。2分ほど煮て火を止め、少し蒸らしたら完成です。

おいしくなるコツ

干し椎茸を戻す時間がなければ、顆粒の鰹だしでも問題ありません。味わいと風味は椎茸の方が強いので、顆粒だしを使う時はみりんを気持ち増やしてください。高野豆腐は思いっきり絞ると割れてしまうので、両手で挟んで優しく絞ってください。

きっかけ

雪でお買い物に出られず、乾物や冷凍野菜でなんとかしようと思って(笑)優しい煮物はまとめてつくっても食べ飽きないので、副菜に最高です。

公開日:2013/01/14

関連情報

カテゴリ
里芋里芋の煮物
関連キーワード
冷凍里芋を使う 高野豆腐を使う あたたまる生姜の煮物 根菜煮
料理名
里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

sonokotetsu 野菜好きなので、野菜中心のお料理です。お料理は手早く簡単なものが基本なので、短時間でつくる副菜などをアップしています。ほとんど短時間料理ですが、週末に少し時間のかかるものをつくるのも好きなので、煮込み系もあります。

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