牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方

牛肉の赤ワイン煮込み
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
遊星。.:*・゜
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おもてなしやワインにピッタリ!
長時間コトコト煮るので、すね肉などでも美味しく出来ます。その場合は、もうすこしお安く作ることができます。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 一口大に切った牛肉を丈夫なビニール袋に入れ、すりおろした玉ねぎとローズマリーなどハーブを入れ、赤ワイン300ccを注ぎ入れる。
  2. 2 肉にワインとハーブの香りがよく馴染むように揉み込み、空気を抜きながらクチを閉じ、一晩以上置く。
  3. 3 (2)をザルに開け、つけ汁はボールに受ける(あとで煮こむ時に使う)
  4. 4 肉表面の水気を軽く拭き、小麦粉少々をまぶす。
  5. 5 ペコロスは水につけて皮をむき、マッシュルームは石づきがあれば、取り除く、
    人参は大きめに切り、面取りをする。
  6. 6 フライパンに潰したニンニクを入れ、オリーブオイルを注いで、弱火にかける。
  7. 7 ニンニクの香りが立ってきたら、(4)の肉を入れ、強火で両面をこんがりと焼き色をつけ、深鍋に移す。
  8. 8 (7)のフライパンに野菜を入れて炒める。
  9. 9 野菜に十分油が回ったら、肉を入れた深鍋に移す。
  10. 10 (3)で受けたつけ汁をハーブごと深鍋に入れる。
  11. 11 さらに、水とワイン200ccを注ぎ強火にかける。
  12. 12 沸騰してきたら、アクを取り除き、塩とコショーを加えて、
    ごくごく弱火で3時間程度煮込む。
    (時々覗いてみて、アクが浮いてれば取り除く)
  13. 13 器に盛り、あればクレソンを添えます。
    パスタのフィットチーネやマッシュポテトを添えても美味しいですよ。

きっかけ

いつもワインの量が適当なので、今回はきちんと測って作ってみました。

おいしくなるコツ

とにかく、ごく弱火でていねいにアクをすくいながら、コトコトと煮こむこと。 最後に味をみて決まらなければ、ケチャップを少量入れてみてください。 不思議とピタリと決まります。

  • レシピID:1030004515
  • 公開日:2013/01/15
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
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煮込み料理 おもてなしに ワインに合う フレンチ
料理名
牛肉の赤ワイン煮込み
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つくったよレポート(1件)

  • tmkab
    tmkab
    2020/12/09 21:47
    牛肉の赤ワイン煮込み
    2日目の写真ですが…特別な日に作りました!おいしかったです!

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