牛肉の赤ワイン煮込み レシピ・作り方
![牛肉の赤ワイン煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9e670fb9bf6905a52884286c314f77b67a47c46e.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
一口大に切った牛肉を丈夫なビニール袋に入れ、すりおろした玉ねぎとローズマリーなどハーブを入れ、赤ワイン300ccを注ぎ入れる。
-
2
肉にワインとハーブの香りがよく馴染むように揉み込み、空気を抜きながらクチを閉じ、一晩以上置く。
-
3
(2)をザルに開け、つけ汁はボールに受ける(あとで煮こむ時に使う)
-
4
肉表面の水気を軽く拭き、小麦粉少々をまぶす。
-
5
ペコロスは水につけて皮をむき、マッシュルームは石づきがあれば、取り除く、
人参は大きめに切り、面取りをする。 -
6
フライパンに潰したニンニクを入れ、オリーブオイルを注いで、弱火にかける。
-
7
ニンニクの香りが立ってきたら、(4)の肉を入れ、強火で両面をこんがりと焼き色をつけ、深鍋に移す。
-
8
(7)のフライパンに野菜を入れて炒める。
-
9
野菜に十分油が回ったら、肉を入れた深鍋に移す。
-
10
(3)で受けたつけ汁をハーブごと深鍋に入れる。
-
11
さらに、水とワイン200ccを注ぎ強火にかける。
-
12
沸騰してきたら、アクを取り除き、塩とコショーを加えて、
ごくごく弱火で3時間程度煮込む。
(時々覗いてみて、アクが浮いてれば取り除く) -
13
器に盛り、あればクレソンを添えます。
パスタのフィットチーネやマッシュポテトを添えても美味しいですよ。
きっかけ
いつもワインの量が適当なので、今回はきちんと測って作ってみました。
おいしくなるコツ
とにかく、ごく弱火でていねいにアクをすくいながら、コトコトと煮こむこと。 最後に味をみて決まらなければ、ケチャップを少量入れてみてください。 不思議とピタリと決まります。
- レシピID:1030004515
- 公開日:2013/01/15
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の赤ワイン煮込み
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tmkab2020/12/09 21:472日目の写真ですが…特別な日に作りました!おいしかったです!
長時間コトコト煮るので、すね肉などでも美味しく出来ます。その場合は、もうすこしお安く作ることができます。