レンジで簡単!!茶わん蒸し☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵L寸 2個
- 出汁 350ml
- 塩 小さじ1/3
- 醤油 小さじ1 1/3
作り方
-
1
卵・出汁・塩・醤油を混ぜる。
混ぜたものをこすと、よりなめらかになります。 -
2
器にお好みの具を入れ、卵液を器に流しいれます。
今回はココット型を使いました。 -
3
ラップをしたら、300Wのレンジで約10分加熱します。
器によって時間が異なりますので、調整してください。 - 4 レンジから取り出してラップを外したら出来上がりです。
きっかけ
以前、蒸しが足りないプリンをレンジで同じようにしたら、蒸した部分よりもなめらかになっていたので茶わん蒸しもできるのではと思って。
おいしくなるコツ
5分くらいしたら固まってくるので、時々様子を見ることでちょうどいい固さの茶わん蒸しになります。
- レシピID:1030004484
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- 茶碗蒸し電子レンジで作る茶碗蒸し
- 料理名
- レンジで簡単!!茶わん蒸し
レポートを送る
8 件