アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹に漬けた紅鮭の柚子焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
味付けは塩麹におまかせ!あとは柚子果汁をつけて焼くだけ!

材料(3人分)

生紅鮭
2切れ
塩麹
(15gくらい)鮭の10%
サラダオイル
大さじ1
柚子
1個
醤油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮭に塩麹をまぶし、一晩おきます。
    焼く前に麹を拭いておきます(焦げるので)
  2. 2
    柚子の実をキッチンペーパーで包み、
  3. 3
    鮭にふりかけ、よくなじませます。
  4. 4
    フライパンを熱し、サラダオイルを引いて、鮭を両面焼きます。
  5. 5
    フライパンの縁などを利用し、皮もしっかりと焼きます。
  6. 6
    (3)で残ったゆず果汁に香りづけの醤油を混ぜ、
  7. 7
    鮭にふりかけて、ゆず醤油をからめます。
  8. 8
    適当な大きさに切り、盛り付けます。
    (切ってから焼いたほうがいいと思います)

おいしくなるコツ

焼いてから気づいたのですが、お重に詰めるなら、一口大に切ってから焼いたほうがいいです。

きっかけ

幽庵焼きのアレンジです。塩麹を使ったので、幽庵焼きで使う醤油は香りづけ程度にしました。

公開日:2012/12/31

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
塩麹漬けの鮭の柚子焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする