*3Dツリーの「ブッシュ・ド・ノエル」☆* レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
《ロールケーキ生地を作る》
①強力粉30g、コーンスターチ30g、抹茶8gは
一緒に振るっておく。 -
2
卵黄75gをボウルに入れて泡立て器で溶きほぐし、
グラニュー糖33gを加え、素早く混ぜ合わせたら
今度はゆっくり、全体が白っぽくなるまで
混ぜ合わせる。 -
3
別のボウルに卵白135gを入れて冷凍庫の中に入れて
ボウルの周りが軽く凍る状態にしておく。
作業をはじめる前にしておくといい。 -
4
④③にグラニュー糖50gを3回くらいに分けて
加えながらメレンゲを作る。
出来上がりは持ち上げた時に
鳥のくちばしのように
先が少し曲がる形がベストです。 -
5
③と④を合わせ、
メレンゲの泡が消えないように
優しく混ぜ合わせる。 - 6 ⑤に①を加えさっくりまぜ合わせる。
-
7
30×30cmの型2枚に流し入れて
200℃のオーブンで10分焼く。 -
8
《苺のジュレを作る》
高さのある型にラップをできるだけ
ぴったり貼り付ける。 - 9 グラニュー糖80gとクリアガー100・20gをよく混ぜ合わせておく。
-
10
鍋に苺のピュレ250g、水140g、苺の濃縮エキス10gを入れて
火にかけ、絶えずにかき混ぜながら加熱する。 -
11
⑩を火からおろし、キル酒30mlを加えて素早く混ぜて、
⑧に流し入れて常温で固める。 -
12
《チーズクリームを作る》
クリームチーズ125gをボウルに入れて柔らかくねり、
グラニュー糖20gを加えて全体が均等になるように
混ぜ合わせる。 -
13
牛乳15gを⑫に加えて延ばし、
固めに泡立てた生クリーム(45%)140gを混ぜ合わせる。 -
14
《抹茶風味のチーズクリームを作る》
抹茶10gとグラニュー糖100を予め混ぜておく。 -
15
ボウルにクリームチーズ500gを入れてバーミクサーーで撹拌し、
⑭を加えて、更に滑らかになるまで撹拌し、
使う時まで冷蔵庫の中に入れておく。 -
16
なるべく小さく絞って、
赤、白、緑の3色のマカロンを焼く。 - 17 アイシングでゴロを書く。
- 18 ⑪の苺のゼリーを星型に抜く。
- 19 網にとって冷ました⑦に⑬を絞り、⑱のゼリーを横に並べて巻く。
-
20
更にラップなどを巻きつけて
冷蔵庫の中で2時間くらい入れてしめた後、
組み立てる30分前に冷凍庫の中に入れておく。 - 21 ⑲を半分に切り、6本にし、⑮のクリームを絞ったお皿にピラミット型に組み立てる。1本ごとに⑭を絞り、固定すること。
-
22
ロールとロールの隙間にも丁寧に
⑮を絞り、
下から上に向けて絞る。 - 23 ケーキ全体を⑮のクリームで覆うようにデコする。
- 24 ⑰と他のデコ素材を貼り付けて完成!
きっかけ
星型の苺のゼリーを入れて巻いた、小さいロールケーキを6つ、組み立ててXmasツリーに見立ててみました。正面からでも横からでもツリーに見える3D・ブッシュ・ド・ノエルです。 どこでになく、誰も作らなかったクリスマスケーキを作りたかったです。
おいしくなるコツ
ロールケーキをここまで細く巻くのは思ったよりも大変でしたので、鉄板に流して焼き時はなるべく薄くのばして焼くことが大事です!
- レシピID:1030004434
- 公開日:2012/12/24
関連情報
- カテゴリ
- クリスマスケーキ
- 関連キーワード
- Xmas ブッシュ・ド・ノエル 抹茶 クリームチーズ
- 料理名
- ブッシュ・ド・ノエル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2016.12.02 14:11
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月7日(水)のPickupレシピコーナーに、kanako8224さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪