小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ハムを巻き込むだけの簡単惣菜パン
成形の苦手な方でも大丈夫!

材料(4人分)

  • パン生地 250g
  • ハム 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 100gくらい
  • カレー粉 少量
  • 卵液 少量
  • ☆ トッピング用
  • あればドライパセリ、パプリカなど 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーでパン生地を作ります。
    4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
    (巻き終わり部分は少し空けておきます)
  3. 3 カレーパウダーをお好み量ふります。
  4. 4 手前からクルクルと巻いていきます。
  5. 5 巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
    コレをスケッパーで5個に切ります。
  6. 6 スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
    約20~30分発酵させます。
  7. 7 一回り大きくなったら、卵液を塗り、
  8. 8 スライスした玉ねぎをのせます。
  9. 9 マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
  10. 10 途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
  11. 11 焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。

きっかけ

巻くだけの簡単惣菜パンを考えて作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりは各家庭のオーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。 塗る卵液は、パン生地を作るときに少量とっておき、少量の水を加えて作ると無駄がないです。

  • レシピID:1030004416
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン
料理名
ハムマヨロールパン
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(35件)

  • れしぴみー
    れしぴみー
    2024/02/14 13:30
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    小さくしすぎました(笑)
  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2022/11/15 08:18
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    美味しかったです
  • らくらくクックさん
    らくらくクックさん
    2022/08/09 22:46
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    パンの成形、非常に参考になりました\(^o^)/かわいらしくできました、ありがとうございました☆
  • siromati
    siromati
    2022/04/10 14:09
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    ランチにいただきました♪美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2013.04.10 14:33

    ありがとうございます♪ こんな拙いレシピなのに、みなさんのおかげです❤ うれしい~~(=^・^=)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.04.10 13:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月12日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る