小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
![小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e33d291be43eab62e2f68e5b993d2c6a01690ecf.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
ホームベーカリーでパン生地を作ります。
4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
玉ねぎは薄くスライスします。 -
2
生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
(巻き終わり部分は少し空けておきます) -
3
カレーパウダーをお好み量ふります。
-
4
手前からクルクルと巻いていきます。
-
5
巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
コレをスケッパーで5個に切ります。 -
6
スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
約20~30分発酵させます。 -
7
一回り大きくなったら、卵液を塗り、
-
8
スライスした玉ねぎをのせます。
-
9
マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
-
10
途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
-
11
焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。
きっかけ
巻くだけの簡単惣菜パンを考えて作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは各家庭のオーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。 塗る卵液は、パン生地を作るときに少量とっておき、少量の水を加えて作ると無駄がないです。
- レシピID:1030004416
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- ハムマヨロールパン
![遊星。.:*・゜](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/12dc51464d7f1cad7ef71933c36cc7a07be576e2.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
35 件
成形の苦手な方でも大丈夫!