小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方

小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
  • 1時間以上
  • 300円前後
遊星。.:*・゜
遊星。.:*・゜
ハムを巻き込むだけの簡単惣菜パン
成形の苦手な方でも大丈夫!

材料(4人分)

  • パン生地 250g
  • ハム 8枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • マヨネーズ 100gくらい
  • カレー粉 少量
  • 卵液 少量
  • ☆ トッピング用
  • あればドライパセリ、パプリカなど 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーでパン生地を作ります。
    4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
    玉ねぎは薄くスライスします。
  2. 2 生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
    (巻き終わり部分は少し空けておきます)
  3. 3 カレーパウダーをお好み量ふります。
  4. 4 手前からクルクルと巻いていきます。
  5. 5 巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
    コレをスケッパーで5個に切ります。
  6. 6 スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
    約20~30分発酵させます。
  7. 7 一回り大きくなったら、卵液を塗り、
  8. 8 スライスした玉ねぎをのせます。
  9. 9 マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
  10. 10 途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
  11. 11 焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。

きっかけ

巻くだけの簡単惣菜パンを考えて作りました。

おいしくなるコツ

焼き上がりは各家庭のオーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。 塗る卵液は、パン生地を作るときに少量とっておき、少量の水を加えて作ると無駄がないです。

  • レシピID:1030004416
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホームベーカリー使いこなしその他の惣菜パン
料理名
ハムマヨロールパン
遊星。.:*・゜
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(34件)

  • ぐらんぱぱ
    ぐらんぱぱ
    2022/11/15 08:18
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    美味しかったです
  • らくらくクックさん
    らくらくクックさん
    2022/08/09 22:46
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    パンの成形、非常に参考になりました\(^o^)/かわいらしくできました、ありがとうございました☆
  • siromati
    siromati
    2022/04/10 14:09
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    ランチにいただきました♪美味しかったです♪ありがとうございます(^-^)
  • natuka♡
    natuka♡
    2021/09/26 15:32
    小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー)
    久しぶりにパンが焼きたくなり冷蔵庫を見たらハムがあったので参考にさせて頂きました。
    5等分と書いてありましたが3等分で焼きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • 遊星。.:*・゜
    遊星。.:*・゜
    2013.04.10 14:33

    ありがとうございます♪ こんな拙いレシピなのに、みなさんのおかげです❤ うれしい~~(=^・^=)

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2013.04.10 13:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月12日(金)のPickupレシピコーナーに、遊星。.:*・゜さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る