小さなハムマヨ ロールパン(ホームベーカリー) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ホームベーカリーでパン生地を作ります。
4分割にして丸め、固く絞った濡れふきんをかぶせ、20分ベンチタイムを取ります。
玉ねぎは薄くスライスします。 -
2
生地を麺棒で細長く伸ばし、ハムを2枚のせます。
(巻き終わり部分は少し空けておきます) - 3 カレーパウダーをお好み量ふります。
- 4 手前からクルクルと巻いていきます。
-
5
巻き終わり部分はきちんと止めておきます。
コレをスケッパーで5個に切ります。 -
6
スケッパーで5個に切り、オーブンシートを敷いた天板に上を向けて並べ、固く絞ったぬれ布巾をかけて、
約20~30分発酵させます。 - 7 一回り大きくなったら、卵液を塗り、
- 8 スライスした玉ねぎをのせます。
- 9 マヨネーズを絞り、180℃のオーブンで約10分焼きます。
- 10 途中で焦げるようであれば、アルミホイルをかぶせてください。
- 11 焼きあがったら、熱いうちにドライパセリやパプリカを振って出来上がり。
きっかけ
巻くだけの簡単惣菜パンを考えて作りました。
おいしくなるコツ
焼き上がりは各家庭のオーブンによって違うので、様子を見ながら焼いてください。 塗る卵液は、パン生地を作るときに少量とっておき、少量の水を加えて作ると無駄がないです。
- レシピID:1030004416
- 公開日:2012/12/21
関連情報
- 料理名
- ハムマヨロールパン
レポートを送る
35 件
成形の苦手な方でも大丈夫!