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コンソメバター醤油味の大根ステーキ❣ レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
時間はかかりますが、作り方はいたって簡単!
お酒のおともにピッタリ!
写真では乱切りにしたものも一緒に調理。
切り方が面倒な時は乱切りでも美味しくできます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根
500g(15cmくらい)
コンソメスープ(市販品を溶く)
500cc
バター
10g
麺つゆ(市販品1:1で薄めるタイプ)
大さじ1
一味(お好みで)
少量
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作り方

  1. 1
    大根は2.5cm厚さに切り、厚めに皮をむき、5ミリ幅の格子切り込みを入れる。
  2. 2
    下茹でします。
  3. 3
    コンソメスープで約30分、弱火でコトコト、下味をつけます。
  4. 4
    串がすっと通るくらいになったら、水気を切ります。
    (あとのコンソメはスープなどにお使いください)
  5. 5
    フライパンにバターを溶かします。
  6. 6
    (4)の大根を入れて焼き色を付けます。
  7. 7
    両面にきれいな焼き色がついたら、
  8. 8
    麺つゆを回し入れます。
  9. 9
    すぐに煮詰まってくるので、手早く大根に麺つゆをからめ、火を止めます。
  10. 10
    お皿に盛りつけ、お好みで一味を振って召し上がれ♪

おいしくなるコツ

麺つゆは焦げやすいので、フライパンに回しいれたらすぐに火を止め、余熱で大根にからめてもいいと思います。 コンソメで煮る時、沸騰したら火を止め、鍋ごと新聞紙(朝刊分)やキルティング生地で包むと、30分くらいで中まで柔らかくなってエコですよ。

きっかけ

お弁当におでんの残りの大根をバター焼きにしてたので、きちんとしたお料理にしてみました。

公開日:2012/12/19

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
洋風大根 簡単 安い お酒に合う
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 2 件)

2013/03/10 23:18
めんつゆとバターの組み合わせ最高でした!! これからヘビロテで作ります!ありがとうございました☆
☆つくりん☆
切ったカドが崩れてきてるのがすごく美味しそうです~(❛ ◡ ❛)❤ ゆるゆるに煮ると美味しいですよね~ レポート、ありがとうございました(*^^*)
2013/03/01 19:19
量少なめで作ってみました。 コンソメの味とめんつゆでおいしかったです♪ 大根も適度に焼き目がついてイイ感じです(^^)
fukauzuki
若い人にも受け入れてもらえる味にしてみたんですけど、美味しく作っていただいて嬉しい~(*^^*) レポート、ありがとうございました。

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