さつま芋と豚肉のピリ辛炒め レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
甘辛い味でお弁当にも!
さつま芋の甘さと豚肉の甘辛醤油がよく合います。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

さつま芋(小)
2個(200g)
豚肉(薄切り)
120~130g
パプリカ(赤・黄)
合計で100g
豆板醤
小さじ2/3
大さじ2
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
サラダオイル
大さじ1
ごま油
少量
ハチミツ
お好みで

作り方

  1. 1
    さつま芋は長さ6~7cm、7mm角くらいの拍子切りにし、水にさらして3~4回、水が濁らなくなるまで水を替える。
  2. 2
    豚肉は5cm長さに切り、酒、醤油少量(分量外)を揉み込んで下味をつける。
  3. 3
    パプリカはさつま芋と同じくらいの大きさに切り揃える。
  4. 4
    酒、醤油、砂糖を混ぜて用意しておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を引き、1のさつま芋の水気を拭いて、3分程炒める。(強火)
  6. 6
    さつま芋に火が通ったらパプリカを入れ、
  7. 7
    豚肉を入れて炒める。
  8. 8
    豚肉の色が変わったら、具のないところに豆板醤を入れ、香りが出るまで炒める。
  9. 9
    豆板醤が全体に回るように炒め、4の調味料を加えて、さらに炒める。
  10. 10
    ここで味を見て、甘さが足りないようであれば、ハチミツを少量加える。
  11. 11
    最後に胡麻油を小さじ1/2ほどを回しいれて軽く混ぜ、火を止める。
  12. 12
    お皿に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆板醤は入れたほうが美味しいですが、辛いのが苦手な方は入れなくても美味しいと思います。

きっかけ

普通のさつま芋のきんぴらを作るつもりが、消費期限の迫った豚肉があったので、パプリカなども入れて一緒に炒めてみました。

公開日:2012/11/06

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
甘辛醤油 さつま芋 豚肉 変わりきんぴら
料理名
さつま芋と豚肉のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/14 19:08
参考にさせて頂きました♪美味しかったです(^^)v
れあMIX
彩りもよく美味しそうです!ぜひまたリピしてくださいね^^ レポ、ありがとうございました♪
2019/10/06 20:02
甘辛で美味しいおかずができました。 ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
eina
さつま芋っておかずになりにくいですか、カボチャと同じで甘辛にすると美味しいですよね^^ レポ、ありがとうございました♪

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