ホクホク!やっぱり定番みんなの肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
バイテク実験
4人用ですがたくさん食べる方なら2人でも食べられます。お肉は代わりに豚肉・牛肉でもOKです。オリーブオイルは代わりにごま油やサラダ油でもOKです。(*^^)v
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ
1個
じゃがいも
中3個
鶏もも肉
250g
白滝
1パック
<調味料>
オリーブオイル
適量
だし汁(鰹だし+水)
2カップ
料理酒
大さじ3
砂糖
大さじ3
お醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは一口大に切って水にさらしておきます。
    白滝は一口大に切って熱湯でゆでます。
  2. 2
    玉ねぎはくし型に切ります。

    鶏もも肉は一口大に切ります。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルを入れて鶏肉を炒めます。

    お肉の色が変わってきたら、水気を切ったじゃがいもと白滝を加えて炒めます。
  4. 4
    だし汁と玉ねぎを加えて煮立てたら、

    料理酒、砂糖、お醤油を入れて更に柔らかくなるまで煮込んだら出来上がり!

おいしくなるコツ

料理酒、砂糖、お醤油はあらかじめ混ぜておくとお鍋に入れるときに混ぜやすくて楽チンです♪ 彩りがちょっと足りないときは、人参などお好きなモノをお好みで加えてくださいませ~。 冷蔵庫のもので簡単にできて定番のメニューです。^^

きっかけ

ちょっと寒くなってきたのでほっこりメニューが食べたくなりました~。

公開日:2012/11/03

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
肉じゃが 鶏肉 おふくろ しらたき
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/05 23:38
肉なし肉じゃがですが味付けがすごくおいしい! しらたきが止まらない(*^^*)
ねうしとら子
わ~い!嬉しい(*´∀`*)!! ねうしとら子さんありがとうございます♪ わたしもしらたき 大好きです。 お弁当に入ってとっても美味しそうです!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする