和洋自在☆鶏ささみピカタ レシピ・作り方
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材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鶏ささみのスジを取り除き、食べやすい一口大(写真はお弁当サイズ)に切って小さなボウルへ。☆調味料を入れて揉み込みます。そのまま15分〜30分(もっと長くても)下味をつけておきます。
- 2 洋風にするときはクレイジーソルトやセロリソルトと胡椒で、和風なら昆布塩や七味塩で。今回はセロリソルト+ホワイトペッパーです。
- 3 焼く直前に卵を割り入れてモミモミ。トングで混ぜちゃえば手がよごれません。フライパンに少量の油を熱して、弱めの中火で両面を焼いたらできあがり。
- 4 写真はお弁当に入れる前なので付け合わせを置いていませんが、お野菜と一緒にどうぞ。洋風下味のときはケチャップをかけてもおいしいです。
きっかけ
ささみをお弁当に入れてもしっとり美味しく食べられるピカタにしました。
おいしくなるコツ
下味のオリーブオイルにつけておくことで、ささみがしっとりします。面倒なので卵を丸ごと1個使っていますが、実際は鶏ささみ6〜8本くらいの4人前くらいまで卵1個で作れます。後から味をソースで足せるので、下味は少なめにするのがおすすめです。
- レシピID:1030004188
- 公開日:2012/10/28
関連情報
- カテゴリ
- ささみ
- 関連キーワード
- 鶏ささみをしっとり 簡単にできるピカタ お弁当の簡単おかず 美肌にオリーブオイル
- 料理名
- 鶏肉のピカタ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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youmi1152017/04/19 11:40やわらかくて美味しかったです。また作りたいと思います♪
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ねうしとら子2014/08/06 23:02海苔を巻いてお弁当にも入れました(*^^*)
しっとりしていて感動。ささみっておいしいんですね♡ -
ezogiku09102012/11/22 21:12切ったらちょっと見た目が悪くなりましたが、柔らかく仕上がりました。ウスターソースで頂きました。次はケチャップで頂くつもりです。