きのこたっぷり、八宝菜 レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
ご飯にかけても、中華麺にかけても美味しい、買い置き材料でできる八宝菜!
あり合わせの材料なので、豚肉やチンゲンサイなどもあれば入れてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

生シイタケ
6枚
白菜
250g
うずらの卵
6個
人参
5センチ
モロッコ豆(インゲン豆でも)
3本
魚介類(冷凍)
60gくらい
生姜みじん切り
小さじ1
炒め油
大さじ1
☆ 調味料
200cc
顆粒チキンスープ
小さじ1
大さじ1
醤油
大さじ1
小さじ1/4
砂糖
小さじ1
☆ 水溶き片栗粉
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    白菜は葉と軸にわけてざく切り。
    人参は3ミリ幅の短冊切り。豆は5ミリ幅の斜め切り。
    椎茸は軸を切りとり、笠は十字4ツ切り。
  2. 2
    片栗粉は水に溶いておきます。
    調味料は合わせておきます。
  3. 3
    鍋に油を敷き、生姜みじん切りを炒める。
  4. 4
    生姜の香りがしてきたら、シーフードを凍ったまま入れて炒める。
  5. 5
    シーフード全体に油が回ったら、人参白菜を入れて炒める。
  6. 6
    白菜の軸がしんなりしてきたら、残りの野菜を加えて炒める。
  7. 7
    2で合わせておいた調味料を入れて、うずらの卵も入れます。
    フタをして中火で2~3分煮ます。
  8. 8
    一旦火を止めて、2の水溶き片栗粉をもう一度よく混ぜて、鍋に回し入れます。
  9. 9
    全体に行き渡るように混ぜてから、再度火をつけて、とろみをつけます。
    (ダマにならないように)
  10. 10
    器に盛って出来上がり。
    ご飯や、焼いた中華麺の上にかけても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

片栗粉は調理に掛かる前に水で溶いておきましょう。 材料はすぐに火が通るので、調味料もあらかじめ合わせておいたほうが、あわてなくていいですね。 一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火を付けたほうがダマになりにくいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物野菜で作った八宝菜、冷凍の魚介類を使ったので、簡単です。

公開日:2012/10/19

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
中華 簡単 ご飯にかける 麺にかける
料理名
簡単八宝菜

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 1 件)

2012/10/30 20:10
具材がちょっと足りなかったりですがとても美味しく頂きました、ごちそうさまでした♪
ショコラ1224
うずらの卵が入ってると、とっても嬉しいですよね~^^ つくれぽ、ありがとうございました。

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