塩麹スペアリブのバーベキュー風煮込み レシピ・作り方

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遊星。.:*・゜
下味をつけておけば手間いらずの煮込み料理。
甘みと酸味(マーマレード、ハチミツ、ワインビネガー)はお好みで調節してくださいね。

材料(4人分)

スペアリブ
600gくらい
塩麹
60g
じゃがいも(小)
4個
ゆで卵
4個
A (調味液)
コショー
少々
醤油
大さじ2
ニンニク(すりおろす)
1かけ
トマトケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
赤ワイン
大さじ3
マーマレード
大さじ2
ハチミツ
大さじ1
赤ワインビネガー
大さじ1

作り方

  1. 1
    スペアリブは前日に丈夫なビニール袋で塩麹に漬け込み、冷蔵庫で保存。
  2. 2
    煮込む1時間くらい前に冷蔵庫から出し、A以下の調味料を入れる。
  3. 3
    すべてをビニール袋の中でよく混ぜ、揉み込んで1時間ほど置く。
  4. 4
    その間にゆで卵を作り殻をむいておく。
    じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分にきる。
  5. 5
    深めのフライパンに漬け汁ごと入れ、じゃがいもとゆで卵も加えて蓋をし、中火の弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
    時々全体を混ぜて焦げないように注意!
  6. 6
    肉の端から骨が飛び出ていれば火が通っているので、
  7. 7
    煮汁が亡くなるまで、蓋を開けた状態で煮詰めていく。
  8. 8
    卵は半分に切って、器に盛る。

きっかけ

普段は塩胡椒を使うのですが、塩麹を使って肉の柔らかさとうま味を引き出しました。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉スペアリブ
関連キーワード
洋風 煮込み料理 塩麹 お酒に合う

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遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

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