塩麹スペアリブのバーベキュー風煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- スペアリブ
- 600gくらい
- 塩麹
- 60g
- じゃがいも(小)
- 4個
- ゆで卵
- 4個
- A (調味液)
- コショー
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- ニンニク(すりおろす)
- 1かけ
- トマトケチャップ
- 大さじ2
- ウスターソース
- 大さじ1
- 赤ワイン
- 大さじ3
- マーマレード
- 大さじ2
- ハチミツ
- 大さじ1
- 赤ワインビネガー
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- スペアリブは前日に丈夫なビニール袋で塩麹に漬け込み、冷蔵庫で保存。
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- 2
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- 煮込む1時間くらい前に冷蔵庫から出し、A以下の調味料を入れる。
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- 3
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- すべてをビニール袋の中でよく混ぜ、揉み込んで1時間ほど置く。
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- 4
- その間にゆで卵を作り殻をむいておく。
じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま半分にきる。
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- 5
- 深めのフライパンに漬け汁ごと入れ、じゃがいもとゆで卵も加えて蓋をし、中火の弱火で15分ほど蒸し焼きにする。
時々全体を混ぜて焦げないように注意!
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- 6
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- 肉の端から骨が飛び出ていれば火が通っているので、
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- 7
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- 煮汁が亡くなるまで、蓋を開けた状態で煮詰めていく。
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- 8
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- 卵は半分に切って、器に盛る。
きっかけ
普段は塩胡椒を使うのですが、塩麹を使って肉の柔らかさとうま味を引き出しました。
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甘みと酸味(マーマレード、ハチミツ、ワインビネガー)はお好みで調節してくださいね。