甘じょっぱい水ようかん、砂糖控えめ意外な美味しさ! レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 粉寒天 2g(小さじ1)
- 粒あん(砂糖入り茹で小豆) 200g
- 砂糖 25g程度
- 塩 小さじ1/2くらい
- 水 300cc
作り方
- 1 小豆の形が残っているゆであずき(砂糖入り)を使います。
- 2 鍋に粉寒天と水を入れてよく混ぜ、火にかけます。
- 3 沸騰させながら寒天をしっかり煮溶かします(2分くらい)
- 4 砂糖を入れて溶かし、茹で小豆を入れてさらに混ぜます。
- 5 ここで一度甘さを確認し、甘さが足りなければ砂糖を足してください。(塩を入れると甘さがたつので、控えめに)
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6
塩を入れますが、これは小さじ1/2です。
一度に入れず、まずこの半量をいれて味を確認してください。
甘じょっぱい方がお好きな方は残り半量も加えてください。 -
7
塩をよく溶かしたあと、型をさっと水でぬらし、流し入れます。
(ここではパウンド型を使いました) -
8
氷水で1時間くらい。
冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。 - 9 冷たく固まったら、長皿かバットに返して切り分けます。
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10
キレイに二層になっていますね~。
冷たいうちに召し上がれ♪ - 11 袋入りの粒あんを使うとと、二層にならず、こんなカンジになります。
関連情報
- 料理名
- 水ようかん
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夏バテしがちな季節に!砂糖も控えめなのでダイエットにも♪