これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
遊星。.:*・゜
ジューシーな味わい、黒胡椒の辛味がアクセントになって、美味い!皮と脂を取り、蒸し焼きにするのでローカロリー!マスタードソースはレシピID⇒ 1030002973
みんながつくった数 10

材料(3人分)

鶏胸肉
200g
塩麹
20g
黒胡椒
適量
付け合せの野菜。
お好きなだけ
お好みでマスタードソース。
適量

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の皮と脂を取り、10%の塩麹に2~3日間しっかり漬け込んだもの。
    キッチンペーパーで塩麹を軽く拭き取ります。
  2. 2
    裏表まんべんなく黒胡椒をまぶしつけます。
  3. 3
    アルミホイルで包み、グリルの弱火で15分程度蒸し焼きにします。
  4. 4
    少し開けて、竹串を刺して
    スッと刺されば火が通っています。
    もう一度ホイルに包み直し、味を落ち着かせます。
    この時、焼きが少し足りなくても、余熱で中まで火が通リます。
  5. 5
    冷めたらホイルを開き、スライスしていきます。
    スライスしなければ、冷蔵庫で2日ほどは日持ちします。
  6. 6
    5~7ミリくらいの薄さが美味しいでしょう。
  7. 7
    お好みのソースでどうぞ。
    もちろんソースなしでも、とても美味しいです。

おいしくなるコツ

2~3日、しっかりとつけ込むことで、パサつかずジューシーな出来上がりに!

きっかけ

黒胡椒スモークハムをイメージして作ってみました。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
塩麹むね肉のホイル焼き

このレシピを作ったユーザ

遊星。.:*・゜ 身体にいいもの、安く美味しく、楽しくいただきます~(*'ー'*)♪ 関西の味付けなので、ほとんどのレシピは薄味です。 濃い目がお好きな方は味を見ながら、調味料を増やしてくださいね。 ガッツリより、おつまみ的なメニューが大好き! 今夜のお酒のおともが見つかりますように。。。♪ http://plaza.rakuten.co.jp/planetta/

つくったよレポート( 10 件)

2016/05/21 11:16
黒コショウの風味がビールにぴったり。 また作ります。
なお9605
2015/01/08 14:14
今までに作った鶏ハムの中で、1番簡単に作れました♪ 簡単だけど、ソース無しでもとっても美味しかったです♡ レシピ有り難うございました(^-^)/
やなママ☆
味付けなしで簡単だったでしょ?(#^.^#) 美味しく出来て良かったです!! レポ、ありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする