これはうまい!黒胡椒ハム風の塩麹鶏胸肉。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 200g
- 塩麹
- 20g
- 黒胡椒
- 適量
- 付け合せの野菜。
- お好きなだけ
- お好みでマスタードソース。
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉の皮と脂を取り、10%の塩麹に2~3日間しっかり漬け込んだもの。
キッチンペーパーで塩麹を軽く拭き取ります。
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- 2
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- 裏表まんべんなく黒胡椒をまぶしつけます。
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- 3
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- アルミホイルで包み、グリルの弱火で15分程度蒸し焼きにします。
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- 4
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- 少し開けて、竹串を刺して
スッと刺されば火が通っています。
もう一度ホイルに包み直し、味を落ち着かせます。
この時、焼きが少し足りなくても、余熱で中まで火が通リます。
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- 5
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- 冷めたらホイルを開き、スライスしていきます。
スライスしなければ、冷蔵庫で2日ほどは日持ちします。
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- 6
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- 5~7ミリくらいの薄さが美味しいでしょう。
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- 7
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- お好みのソースでどうぞ。
もちろんソースなしでも、とても美味しいです。
おいしくなるコツ
2~3日、しっかりとつけ込むことで、パサつかずジューシーな出来上がりに!
きっかけ
黒胡椒スモークハムをイメージして作ってみました。