漁師直伝! 房総郷土料理 鯵のなめろう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takeo
味噌がいい感じです。簡単に作れて、味も最高
みんながつくった数 40

材料(2~3人分)

鯵 新鮮な刺身用
2尾
味噌
大匙2杯半
長ネギ
7センチ位
生姜
適量
大葉
2枚
味の素
少々

作り方

  1. 1
    ネギは小口切り、生姜はすりおろしておきます。多少粗くてもOK
    鯵は3枚におろします。
  2. 2
    鯵をたたきます。①味噌を投入したたきます。②続いてネギを投入。たたきます。③生姜を投入。たたきます。このあたりで、ねばりが出てくるので味噌が全体になじむようにたたきます。
  3. 3
    ④味の素を少々加えてたたき全体が馴染んだらできあがり。お皿に大葉やつまなどで飾って盛り付けて

きっかけ

鯵をたくさん釣ったので、地元の漁師さんに美味しい食べ方を教わりました。

公開日:2012/09/14

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
アジ なめろう 漁師
料理名
鯵のなめろう

このレシピを作ったユーザ

takeo 独身時代、レストラン厨房担当だった経験を思い出しながら、いろいろ作っているうちに感覚が戻ってきた。おっさんが作る美味しい料理を紹介します。酒のあて、簡単洋食、手の込んだチャレンジメニューをお楽しみあれ

つくったよレポート( 7 件)

2014/10/25 04:57
夫のリクエストがあり、つくりました。美味しくできて、好評でした♪
ゴロウママ45
コメントが遅くなり恐縮です。手軽に作れて美味しいですよね。味噌を少し大目に入れてご飯に乗せて、熱湯で作るお茶漬け(まご茶)もオススメです。
2014/02/07 23:25
久々のなめろうに大興奮です!
ゆみなっつ
使い方が良く分からず返信ができず、すみませんでした。 作って頂き有難うございます。盛り付けが美味しそうです。今の時期は脂の乗りが最高ですね。また掲載します。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする