トマトの煮込みハンバーグ レシピ・作り方

トマトの煮込みハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ausue
ausue
母のレシピはデミグラスソース缶をつかいますが、私のはトマト缶。どっちでもオイシイです。

材料(2~3人分)

  • 合びきミンチ 300g
  • 玉ねぎ 小1個
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ1
  • 塩コショウ 適量
  • ケチャップ 大さじ2
  • トマトカン 1個
  • 赤ワイン 1/4カップ
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • グリーンピース 適量

作り方

  1. 1 牛乳にパン粉を浸してしっとりさせ、ミンチ、玉ねぎのみじん切り、塩コショウ、ケチャップを入れて、粘りが出るまでよく練る。
    好みの大きさで成型する。
  2. 2 フライパンでハンバーグを両面焼く。
    鍋に水1/2カップとトマト缶以下の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 ソースの鍋に、ハンバーグを入れて10分ほど煮込んで、グリーンピースを加えて一煮立ちさせて出来上がり!

きっかけ

母のレシピをアレンジ。

おいしくなるコツ

煮込みのソースが残ったら、パスタソースにして食べると2度おいしい!

  • レシピID:1030003625
  • 公開日:2012/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
煮込みハンバーグ
ausue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る